В ходе эксперимента с крысами сотрудники Медицинского радиологического научного центра Минздравсоцразвития России установили, что ЭМИ обладает слабым противотревожным эффектом. В отличие от своих необлученных собратьев, которые боялись подойти к поилке под слабым током, хотя и страдали от жажды, грызуны, прошедшие излучение, активно пили воду и не тревожились по поводу ударов током. Обнаруженный эффект сходен по характеру и силе действия с действием транквилизаторов, в частности феназепама.
Тем не менее ученые далеки от рекомендаций использовать сотовые телефоны в качестве транквилизатора (может быть, только в будущем). Нынешние мобильники отнюдь не полезны - это подтвердил своими исследованиями юный герой нескольких наших публикаций Дмитрий Резников (см. «УГ» №7 от 15 февраля 2011 года и №17 от 24 апреля этого года). Напомним, московский девятиклассник изучает влияние электромагнитного излучения от различных приборов на работу мозга учеников младших классов.
Добавим, что статья Резникова о первых результатах его работы недавно вышла в рецензируемом научном журнале, в котором публикуются научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней. Это - внимание! - первый случай в России, тем более что школьник выступил не только автором, но и руководителем (!) собственной научной работы.