Заглянув в Интернет, я выяснила, что пресловутый элемент может быть получен из обычного водорода при огромном давлении. Он мог бы служить прекрасным топливом для ракет и автомобилей, по теплотворной способности превосходя бензин в три с лишним раза, при этом без загрязнения воздуха. Но увы, до сих пор водород не научились сжимать так сильно, чтобы он мог давать стабильное металлическое состояние.
Кино натолкнуло сразу на несколько мыслей. Какие научные проблемы и изобретения волнуют вас и ваших учеников? Ведь научно-практические конференции проходят во множестве школ, а иные лицеи и гимназии со своими НТО уже в реальности напоминают физматшколу из советского, по сути своей фантастического, фильма. Да и перед нынешними вузами также поставлена задача вести интенсивную научно-прикладную работу. Пишите в рубрику «Наука» «Учительской газеты» о своих достижениях, проблемах и поисках - в деталях, с живыми высказываниями участников процесса. Самые интересные сообщения (не отчеты для галочки) мы опубликуем или напишем о героях писем, а начнем со статьи о юном палеонтологе из Омской области.
Вообще мечта, как в искусстве, так и в науке, двигает человечество дальше. Поэтому в новом учебном году мы поговорим о перспективных направлениях науки, которые могут изменить наше ближайшее будущее. Синтетическая еда будущего, квантовые компьютеры, умные города - мы стоим уже на самом пороге их внедрения в нашу жизнь. А главное, где учат специалистов, что подготовят их появление? Присылайте ваши пожелания или сообщения на эти темы, и мы будем вместе над ними размышлять.  
Наряду с этим нелишне знать о тех приспособлениях и гаджетах, которые уже подарили нам ученые и конструкторы, - микроволновке, мобильнике, планшетнике, айпаде, и т. п. Думается, информация о том, как они появились на свет и каким образом действуют, точно пригодится учителям и заинтересует нынешних продвинутых школяров.
Мы также продолжим рассказ о том, что касается каждого, - о борьбе со старением и страшными заболеваниями, открытиях в генетике, будем держать вас в курсе новостей науки и знакомить с любопытными и полезными книгами. Пишите нам, что вы думаете по поводу выходящих на полосе «Наука» материалов, по адресу: wozduh74@yandex.ru.