Ими юный археолог гордится особенно.  Даже в историко-краеведческом музее Омской области таких «запчастей» нет. Разве что несколько единичных костей скелета, по которым нельзя сказать с уверенностью, что пещерный медведь - «местный житель». А части черепа (находки 9-летнего мальчика)  научно подтверждают, что был такой зверь на территории Омской области.
Оторвался от любимого занятия нынче летом Саша только дважды. Первый раз нужно было съездить в город на торжественное вручение стипендии главы Омского района. Тридцать четыре юных дарования, проявляющие отличные знания школьных предметов и задатки исследователей,  получили заветные сертификаты - символ признания заслуг. Саша среди них оказался самым юным стипендиатом. А между прочим, отличился он еще во втором классе, когда стал призером конференции Омского областного научного общества учащихся «Поиск» и победителем Сибирской геологической олимпиады. Потряс сначала детскую аудиторию, а потом и взрослую - научную! - своим серьезным трудом «Определение древних окаменелостей методом сравнения».  Помогла создать научную работу любимая учительница. Светлана Викторовна Дубровина ведет в средней школе поселка Красноярка Омского района географию уже 30 лет. А в 2005-м она организовала научно-познавательный кружок «Юные геологи».
- Цель кружка, - объясняет Светлана Викторовна, -  расширить и углубить представления об окружающем мире и той небольшой территории земного шара, на которой мы живем. Школьному геологическому движению Омской области уже почти 50 лет, из него выросли лучшие специалисты региона - омских отделений Русского географического общества, Территориального фонда геологической информации по СибФО. Они нас  поддерживают методически, приглашают ребят в свои музей и библиотеку, помогают с организацией олимпиад и слетов. Геология - дело особенное, тут надо и интеллектом обладать, и физической выносливостью, и просто привычкой к неудобствам походной жизни. Ведь сейчас новые месторождения не открываются только потому, что их некому открывать! Надо готовить детей к профессии: отбирать желающих, тренировать, водить в походы. Иначе что будет с «пружиной Российской империи» (так называл геологию Петр I)?
На занятиях кружка ребята знакомятся с основными геологическими понятиями, закономерностями природных процессов, происходящих на планете Земля и в окрестностях Красноярки, в частности, изучают основные  горные породы и минералы, встречающиеся в земной коре. Учебные занятия проходят два раза в неделю, а желающие, например Саша, приходят чаще. Отыскав своих «медведей», мальчик сразу же помчался к Светлане Викторовне. Та не только восхитилась «кладом» сама, но и пригласила оценить его палеонтолога из Омского педагогического университета Алексея Бондарева. Тот, человек тоже увлеченный, немедленно прибыл в гости. Ох как Саня мечтал, чтобы им заинтересовался настоящий ученый!
А первая мечта была - чтобы в кружок взяли. Вообще-то туда принимают ребят 6-10-х классов. И желающих немало, ученики Красноярки, наверное, единственные в области учатся по собственному учебнику. Учебно-методический комплекс «География села Красноярка» почетный работник образования Дубровина написала сама - к юбилею родного села, посвятив своим ученикам. И тем, кто уже окончил школу, поступив, как Александр Поликарпов, на геолога в Томский политехнический университет, и тем, кто только начал изучать науки о Земле, как Саша Шелудяк. За мальчика, тогда еще не обладавшего ни рогами, ни копытами древних животных, поручилась старшая сестра Лена, она занимается здесь уже четвертый год.
А этим летом в экспедицию «Родники счастливого детства» - это был второй раз, когда Саше пришлось оставить на время раскопки - и проситься не надо было. Ну как Светлане Викторовне обойтись без юного, но уже такого заслуженного геолога?! Вместе с командой областного Детско-юношеского центра туризма и краеведения  отправились в поход по области. Заполняли белые пятна на карте, изучая и отмечая водоемы настоящие (роднички), а также потенциальные (овраги различной длины и формы). Заодно учились разведению костра, сбору дров, приготовлению полевой пищи. А в лагере «Солнечная поляна», который принял путешественников на привал, помогли отдыхающим освоить азы туристского дела. Саше поручили быть инструктором по  транспортировке больных, и он справился, как обычно, на пятерку с плюсом!  
- Вот я сам себе удивляюсь, - говорит Саша. - Почему у меня все мечты сбываются? Наверное, я удачливый.
- А может, потому что работаешь много? - улыбаюсь я.
- Да что вы! - не соглашается мальчик. - Работать - это картошку копать. А находить сокровища, потом изучать их - это так здорово и интересно! Я даже от радости иногда стихи пишу. Про древних носорогов, например.
Стать ученым Саша не мечтает. Мечты, по его мнению, - это фантазии. А он теперь человек взрослый, заслуженный  и абсолютно  земной:  решил стать палеонтологом, и будет им! А вот какое всемирное открытие сделает на этом пути, пока не решил.

Омская область