Осуществить на практике идею такого путешествия я решил в Шатурском районе Московской области. Этот удивительный природный уголок, сосед знаменитой Мещеры и даже ее частью (его иногда так и называют - Подмосковная Мещера, или Шатурская Мещера), - самый залесенный и обводненный район Подмосковья. Отправной точкой «кругосветки» я выбрал родной поселок Туголесский Бор. Название символично для края, который туго опоясывают леса. К затее с энтузиазмом отнесся старейший физкультурник поселка Анатолий Сергеевич Туркин. Ему уже за семьдесят, однако в любое время года он не слазит с велосипеда. На каких только спортивных должностях ему не пришлось побывать за пятьдесят лет трудового стажа! Даже одно время преподавал в школе физкультуру. Впрочем, опекать поселковых ребятишек он продолжает по-прежнему, находясь на должности ответственного за спортивные достижения туголесцев при поселковой администрации. Идею путешествия одобрил и местный предприниматель Александр Астахов. «Наш в общем-то довольно диковатый уголок дальнего Подмосковья, в этом, кстати, его уникальность, весьма привлекателен для туризма, рыбалки, охоты, любителей сбора грибов и ягод. Любой новый маршрут по району, да еще с таким брендом, как «кругосветка», несомненно, работает на его туристический имидж», - сказал он.
Ранним августовским утром глава поселковой администрации Александр Поморцев благословил нас с Туркиным (он вызвался проводить меня первые пару десятков километров) в дорогу, вручив по паре белых перчаток. «Торжественность момента обязывает, - вполне серьезно заявил он. - Не каждый день в Туголесе стартуют кругосветки». Через деревеньки Харинскую, Васюковку, Варюковку, село Лузгарино с красивой Пятницкой церковью выбрались на магистральное шоссе, соединяющее районный центр Шатуру с Дмитровским Погостом. Несмотря на дождь, езда была спорой и веселой. С короткими остановками возле колодцев и свисающих из-за деревенских заборов яблоневых веток, с разговорами «за жизнь» быстро отмахали первые тридцать километров. Возле приметного дорожного знака с указанием расстояния до мировых столиц (его установили не лишенные юмора местные краеведы с «кругосветным» мышлением) мы развели костерок, перекусили, не спеша почаевничали. Между прочим, целью краеведческого похода юных путешественников может стать установка подобных информационных указателей, обелисков, памятных знаков, даже простеньких деревянных табличек возле заповедных урочищ, памятников природы, родников. Кстати, заодно можно и обиходить заилившийся источник, расчистить замусоренную полянку, подсадить деревца.
Подкрепившись и отдохнув, я продолжил путь в одиночку, ничуть не тяготясь этим - чувствовал себя разведчиком, первооткрывателем нового маршрута. Через десяток километров, пересекая по мосту речку Ялму возле деревни Фрол, вдруг заметил на берегу несколько суденышек, выдолбленных из цельного ствола. Вот и первая достойная внимания даже серьезных ученых этнографическая редкость. Речь о знаменитых мещерских долбленых черных лодках. «Они похожи на полинезийские пироги. Они выдолблены из цельного дерева. Только на носу и на корме они склепаны коваными гвоздями с большими шляпками...» - писал о них патриот и знаток Мещеры К.Г.Паустовский. А почему черные? Ничего зловещего в названии нет. Ну, во-первых, после выжигания сердцевины она становилась черной, при этом и лица лодочников темнели от копоти и сажи. Во-вторых, перед спуском на воду лодки часто, чтобы скрыть пазы, стыки, щели, покрывали смолой. Чернее работы не придумаешь. Ну и цвет воды в торфяном озере - сплошная чернота. Впрочем, в районе есть и водоемы с удивительно чистой и прозрачной водой. Один из них - озеро Белое (еще одно озеро с таким же названием находится чуть севернее Шатуры между деревнями Бордуки и Власово) - по нашему маршруту рядом с шоссе, которое после Ялмы круто заворачивает на восток в сторону Спас-Клепиков. Озеро, правда, довольно плотно освоено уже различными туристическими фирмами, однако и «дикие» путешественники могут найти место для отдыха и купания.
В стороне остается цепь нанизанных на реку Пра мещерских озер Великое, Шагара, Святое, Дубовое (по ним, кстати, можно совершить увлекательное путешествие на байдарке). Полсотни километров позади, можно и основательно передохнуть. По берегам озер достаточно мест для организации ночлега, который вполне совмещается с рыбалкой. «Кругосветчиков» по предварительной договоренности охотно могут разместить в школьном спортзале большой деревни Пышлицы. Я же продолжаю крутить педали - уже строго в северном направлении. Удивительно красивый луговой простор открывается по обе стороны посвежевшего после дождя шоссе.
Через деревни, поселки, хуторки еду не спеша, с оглядкой. Стараюсь подметить особенности архитектуры, детали быта, выделить колорит. Иногда останавливаюсь, заговариваю с жителями - в местных наречиях много разных языковых див, к которым я неравнодушен, к тому же нередко в таких вот кратких беседах-интервью выплескивается самое сокровенное. Что город, то свой норов, что сельцо, то словцо, что хуторок, то говорок. В деревнях Якушевичи, Шеино, Перхурово меня поразили резные наличники на окнах. Нет двух похожих, каждый произведение искусства. Перед некоторыми избами останавливаюсь, фотографирую наиболее примечательные оконные детали, расспрашиваю о секретах столь тонкой резьбы. Человек хорош, когда на себя похож. Вот эту на себя похожесть человека, урочища, старинной усадьбы, храма, хутора, деревни, края можно и должно попытаться уловить во время проведения местной «кругосветки».
За деревней Перхурово поворот на так называемую красную (так в Мещере называют с красноватым оттенком глинистые проселки) дорогу, которая через лес выводит к Черустям. Это территория природного заказника «Черустинский лес». Об этом, кстати, свидетельствует знак при въезде на красную дорогу. Еду по ней час, другой. В озаренном предзакатным светом сосновом бору тихо и торжественно, как в храме. Потом пошли березовые рощи. Кроны деревьев, случается, смыкаются над пустынным лесным проселком. Иногда я, оставив велосипед на обочине, углубляюсь в чащу, высматривая на болотцах брусничники, оглядывая папоротниковые светлые полянки в поисках грибов. Кстати, любое путешествие может оказаться гораздо интереснее и полезнее, если поучительную прогулку совместить со сбором даров природы - грибов, ягод, трав, диких плодов. Их богатство и разнообразие - своеобразная туристическая визитка шатурского края.
Быстро темнеет. При желании я мог бы успеть выбраться на шоссейку, соединяющую Черусти с Туголесским Бором, и до полной темноты завершить «кругосветку» (это не больше ста километров), однако для полноты впечатлений решил заночевать в лесу. Благо спальный мешок и кусок полиэтиленовой пленки у меня всегда с собой.
Утром со свежими силами мчусь в западном направлении, которое и закольцовывает «кругосветный» маршрут, по шоссе (это, кстати, бывшая печально известная Владимирка). Рядом с Черустями (это конечная станция московских электричек, которая, кстати, упоминается в рассказе А.Солженицына «Матренин двор») - поселок Пустоша. Народная молва поместила в этой местности таинственное урочище Шушмор (Умшор), где издревле происходили странные вещи. Шушмор называют старейшей аномальной зоной Подмосковья, о ней сообщал еще П.Семенов-Тян-Шанский. По его данным, там находится мегалитический комплекс, представляющий собой древнее языческое капище. Кстати, ученые обнаружили в Шатурском районе сильное скручивание линий напряженности магнитного поля, эпицентр которого приходится как раз на Пустошу. К таким вот точкам силы, откуда вырывалась энергия земных недр, и были в старину привязаны святые и культовые места, где происходили различные чудеса...
Последняя остановка на маршруте в так называемом Рабочем поселке, расположенном рядом с Туголесским Бором, за железной дорогой. Небольшая задержка в этом красивом, уютном, находящемся как бы под охраной соснового бора полудачном поселении подвела черту под моей импровизированной мещерской «кругосветкой». Дело в том, что здесь обосновался московский художник Велимир Исаев. Вместе с женой Эльвирой и дочерью Марией, которая, повзрослев, все больше перенимает заботу о сохранности экспонатов, они создали тут домашний музей «Уходящая Мещера».
Чего только не найдешь в этой уникальной экспозиции Исаевых! Резные наличники, прялки, тяжелые колеса, корыта, туеса, корзины, горшки, сундуки, чугунные утюги, самовары, серпы, косы, топоры, всевозможные мелкие предметы старинного быта. Все это расставлено, разложено, развешено в своеобразном музейном зале, который художник построил сам. В экспозиции музея много картин, на которых запечатлены неброские, однако чрезвычайно уютные, удобные для спокойного умиротворенного созерцания уголки Шатурской Мещеры. А еще художник вытесывает из бревен и деревянных плашек божков и идолов - покровителей древних рыболовов и охотников, собирает в лесу и на заброшенных торфяных полях коряги, из которых в часы досуга монтирует различные загадочные существа.
...Как вода, быстротечно время. Уходит, исчезает многое, что составляло когда-то красоту края и основу бытия его «людей воды». И все же немало всего и остается. В том числе благодаря таким людям, как художник Велимир Исаев. Среди посетителей домашнего музея Исаевых много школьников. Приезжают сюда со всей округи. Учителя вместе с художником прямо здесь, в усадьбе, проводят уроки краеведения. Думаю, что посещение музея (а подобные домашние музейные островки встречаются повсюду) нужно обязательно включить в программу будущих местных «кругосветок».