В этом полуистлевшем домике на территории школы когда-то был склад. 12 лет назад, оглядев ветхое здание хозяйским глазом, Владимир Васильевич сказал: «Будем спасать!» Вместе с ребятами закрыли земляной пол доской, разобрали крышу и сделали новую на совесть, обшили древесиной стены. Мастерские и кабинет ОБЖ удались на славу. Здесь все сделано с любовью своими руками, и верстаки, и рубанки. Не говоря о всевозможных аксессуарах: настенных масках, деревянном корпусе часов, торжественных массивных подсвечниках.
Владимир Баев - резчик по дереву. И в школе с ребятами работает уже 23 года. Баева радуют его мальчишки, увлекшись делом раз и навсегда, они не променяют резец на пиво, им некогда, да и незачем. На любом конкурсе профмастерства победителями становятся именно ученики Баева. Кстати, заработной платой Владимир Васильевич тоже доволен. Он преподает технологию и ОБЖ и получает 30000 рублей за две ставки. А уникальная деревянная мебель и эксклюзивные поделки украшают теперь уже всю школу.                        
А для девочек в Воршинской школе своя парадигма творческого пути. Они осваивают азы художественной росписи по дереву, в частности хохлому. Мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Ирина Курбанова учит ценить красоту: где-то мазок должен быть лаконичен, где-то побогаче, испортить работу легко, найти свой индивидуальный художественный почерк непросто.
На итоговые экзамены вот уже несколько лет подряд приезжают преподаватели Владимирского строительно-художественного лицея. Оценивая работы учеников Воршинской школы, они присваивают мастерству разряд - это уже официальная профессиональная квалификация, которую получают выпускники наряду с школьным аттестатом. Если есть желание продолжать осваивать профессию, у выпускника Воршинской есть право идти учиться в этот лицей на 3-й или даже 4-й курс. Если привлекает другая специальность, то подкрепленный дипломом навык остается дополнительным умением, которым можно будет воспользоваться как-нибудь потом, для себя.
В Воршинской школе 220 детей. В 2011-м она отметила свой 140-летний юбилей, так как была открыта в 1871 году  как двухкомплектная церковно-приходская начальная школа.  Сегодня здесь осваивают программу среднего образования, занимаются экологическим, художественно-эстетическим воспитанием, естественно, спортом, без которого на селе никак, и учатся ездить на тракторе (впоследствии эта профессиональная подготовка по специальности «тракторист-машинист» весьма помогает и девушкам, им после такого обучения гораздо легче получить права и на легковую машину).      
Школа служит базовым образовательным учреждением района по информатизации образования, опорным образовательным учреждением по организации преподавания ОБЖ.  Здесь открыта муниципальная экспериментальная площадка по теме «Влияние профильного обучения и профессиональной подготовки учащихся  на структуру психологического статуса личности». Образовательное учреждение дважды становилось лауреатом регионального конкурса школ, реализующих инновационные программы.
Маргарита Погодина, директор школы, когда-то мечтала стать музыкантом. Освоила фортепиано самостоятельно, условия не позволили ей учиться в специализированной школе. Но желание играть помогло понять основы гармонии. И она часто говорит и своим ученикам, и коллегам: «Все всегда получится. Главное - очень этого хотеть!»

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
пос. Ворша, Собинский район, Владимирская область