Сегодня в школах России лишь 74,5 процента учеников получают горячие обеды, а в старших классах таковых всего 58,5 процента. К тому же рацион не всегда отвечает требованиям растущего организма. За последние годы произошел резкий скачок таких заболеваний, как анемия (на 35 процентов), число детей с заболеваниями щитовидной железы увеличилось по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза. То же произошло и с  заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Речь уже идет о необходимости организации диетического питания в школах. Ограниченность выбора блюд - еще один недостаток школьного питания. Индустрии детского питания нужна программа, решать эту проблему следует в комплексе. Как точно заметил Анатолий Косован, директор ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии, авторитет государства на мировом рынке определяется не столько военной мощью, сколько интеллектуальным ресурсом и здоровьем народа. Но вот парадокс - чем выше и полезнее качество продукции, тем меньше шансов попасть на рынок. Анатолий Павлович привел конкретный пример, как 50 тонн безупречного, полезного, насыщенного витаминами, прошедшего контроль продукта оказались никому не нужны. Владимир Харитонов, директор ВНИИ молочной промышленности, говорил о проблеме со стаканом молока детям. В ряде регионов эту проблему не могут решить в течение нескольких лет. Ирина Чернуха, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности, говорила на круглом столе о необходимости создания национальной системы контроля за качеством продуктов. Она должна быть прозрачной на всех этапах прохождения продукта от производителя к потребителю. Отдельного разговора заслуживает оснащение школьных столовых современным оборудованием. В этой связи предложение о создании ассоциации школ - новаторов в области школьного питания представляется весьма важным и своевременным.
Но как верно заметила ведущая круглого стола Валентина Иванова, проблемы здорового питания - это только верхушка айсберга. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, нужно, объединив все усилия, инициировать разработку стратегически важных инновационных технологий и производства на их основе полезной и конкурентоспособной продукции, что весьма важно в нынешних условиях вступления России в ВТО. И этому будет способствовать создание технологической платформы «Конкурентоспособные пищевые продукты - механизм обеспечения продовольственной безопасности России в условиях ВТО: бизнес, наука, образование».