Владимир ШЕНДЕЛЬ, начальник Томского областного управления среднего профессионального и начального профессионального образования:
- По итогам приемной кампании 2012 года выпускники девятых классов стали охотнее поступать в средние профессиональные учебные заведения. Думаю, этому способствует не столько боязнь ЕГЭ, сколько то, что работодатели стали по-иному относиться к вопросам профориентации, производственной практике на рабочем месте, к приему наших выпускников на предприятия. К тому же в этом году томские ссузы предложили новые специальности - мастер ЖКХ, слесарь газового оборудования, оператор диспетчерской службы.

Елена ЮРКИНА, заместитель директора гимназии №4, Великий Новгород:
- У нас в гимназии из 9-го класса 2012 года, в котором было 118 человек, в колледжи и техникумы Великого Новгорода ушли 40. В основном бывшие девятиклассники поступили в колледжи - политехнический, агротехнический, химико-технологический, строительный, многопрофильный колледж, колледж экономики и права, а также гидромелиоративный техникум. Во многом такой выбор определяется дальнейшим трудоустройством: так, химико-технологический колледж готовит кадры для крупнейшего предприятия Новгородской области - химического комбината ОАО «Акрон». В нынешнем году никто из выпускников 9-го класса не уехал поступать в другие регионы. Ранее такие случаи бывали, в основном когда ребята выбирали профессию военного.

Татьяна СУЧКОВА, директор школы №3, город Гай, Оренбургская область:
- Из 50 выпускников 9-х классов в 10-й пришли 20. Наметилась явная тенденция к оттоку из старших классов. Раньше уходили менее половины. Основная причина - опасаются не сдать ЕГЭ. Ребята примерно в равных пропорциях выбирают художественно-дизайнерские, экономические ссузы, нефтегазовый, машиностроительный, чуть меньше - медицину, единицы перешли в губернаторский лицей. По словам бывших девятиклассников, практически все довольны обучением. Атмосфера не тягостная, привыкать приходится только к длительным лекциям. Очевидно, техникумы и колледжи успешно перестраиваются и становятся привлекательнее для детей.

Лариса ЗУЕВА, директор Архангельской школы, Аннинский район, Воронежская область:
- Третья часть. Окончили девятый класс 21 человек, семеро ушли. Пять человек поступили в колледжи получать начальное профессиональное образование, а двое - в техникум, за средним профессиональным, в том числе одна очень сильная девочка, активная участница всех школьных мероприятий. Как мы ни уговаривали, она твердо решила идти получать профессию. В основном ведь после девятого уходят те, кто в учебе послабее, или ребята из многодетных, социально незащищенных семей. Не думаю, что уходят из-за боязни ЕГЭ, они о нем даже не задумываются, так как твердо знают, что после девятого класса уйдут из школы.