Все началось три года назад, когда Казанский вертолетный завод решил серьезно заняться профессиональной ориентацией учащихся, реализовать   собственную программу в этой сфере, чтобы привлечь одаренных ребят в авиастроение. Идею поддержали КНИТУ-КАИ и гимназия №8 Казани. В рамках трехстороннего сотрудничества особое внимание уделялось дополнительной подготовке учеников по профильным предметам, математике и физике. Ребятам оказывали научную, техническую, педагогическую поддержку при подготовке к олимпиадам и конференциям разного уровня. Старшеклассники посещали с экскурсией цеха завода, там же летом проходили производственную практику. Университет предоставлял в распоряжение школьников свои лаборатории.
За время учебы гимназисты, над которыми взяли шефство  строители винтокрылых машин, неоднократно становились победителями и призерами олимпиад по физике и математике, научно-технических конференций и конкурсов.
В этом году в гимназии №8 состоялся первый выпуск «вертолетного» класса. Выпускниками стали 28 ребят, причем пятеро из них окончили школу с золотой, шестеро - с серебряной медалью. Но шефов и учителей особенно порадовало другое. То, что сразу 18 выпускников подали документы в КНИТУ-КАИ. Причем большинство поступили в бюджетные группы по целевому направлению от вертолетного завода.
Предприятие подготовило вчерашним ученикам приятный сюрприз. Всем ребятам, ставшим студентами КНИТУ-КАИ, вручили ноутбуки, которые должны помочь им в дальнейшей учебе.

Республика Татарстан