Центр, созданный в Москве в июне 1992 года, стал первой на постсоветском пространстве организацией, поставившей себе цель увековечить память о жертвах холокоста, а также участвовать в создании музеев и документальных экспозиций для различных выставок, посвященных истории Второй мировой войны. Многие архивные материалы, собранные здесь за два десятилетия, легли в основу научных статей, мемуаров, книг и учебных пособий, изданных центром.
На юбилейном вечере собрались школьники, студенты, а также педагоги, ученые и общественные деятели, сотрудничавшие с центром в разные годы. Ведущим вечера был сам Илья Альтман.
Каждый свое выступление на сцене начинал с того, что отвечал на вопрос, почему ему важна тема холокоста и какое это имеет значение для нашего общества сегодня. Татьяна Пасман из Центра гражданского образования Псковского областного института повышения квалификации работников образования специально приехала в Москву для участия в юбилейном вечере. По ее мнению, память и знания о холокосте важны не только для сегодняшней молодежи, но и для будущих поколений. Не обошлось и без подарков от выступающих. Например, Геннадий Костырченко передал для библиотеки центра свою новую книгу «Тайная политика Хрущева. Власть, интеллигенция, еврейский вопрос». Актер театра на Таганке Игорь Пехович читал стихи, посвященные теме холокоста, а солист мужской еврейской капеллы Гия Бешитаишвили исполнил несколько песен.