- Слухи сильно преувеличены. Ничего подобного не ожидается, - заверил участников круглого стола в РИА «Новости» Владимир Бурматов, первый заместитель председателя Комитета по образованию ГД РФ. - Инициатива о введении подобной практики, исходящая от ЛДПР, носит явно политический характер. Заведомо известно, что осуществить в нынешних условиях обязательную отработку в течение двух лет по специальности невозможно.
Надо отметить, что в стенах Думы вопрос об обязательном распределении молодых специалистов возникает с постоянной периодичностью.
«Мы должны уйти от идеи, что мы готовим свободного специалиста, - заявляла Валентина Иванова в 2005 году, будучи тогда заместителем председателя вышеназванного комитета ГД. - Если государство оплатило его обучение, то специалист должен это отработать». Но вот как заставить новоиспеченного специалиста трудиться там, где он не хочет, Дума так и не придумала. Не стал действующим и законопроект «О первом найме» от 2007 года, согласно которому руководителей предприятий хотели обязать принимать на работу выпускников вузов.
По мнению Валерия Сударенкова, члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, сегодня есть множество других механизмов, регулирующих отношения между работодателем и молодым специалистом, - целевой прием, участие работодателей в подготовке кадров, выдача кредита на образование. Возврат к принудительной системе распределения в нынешних условиях невозможен.