ТГПУ - старейшее в Сибири профессионально-педагогическое учебное заведение, правопреемник Томского учительского института, учрежденного по высочайшему повелению государя императора Николая II.
За годы своего существования вуз подготовил свыше 45 тысяч специалистов для учреждений образования, науки, культуры, экономики и других областей деятельности. Но больше всего среди них сельских педагогов, хотя ТГПУ осуществляет подготовку кадров высшей квалификации более чем по 30 специальностям высшего образования и 30 направлениям научной подготовки. В числе сотрудников, работавших в вузе в разные годы, а также его выпускников немало известных ученых, педагогов, писателей, государственных и общественных деятелей. В штате университета работают высококвалифицированные научно-педагогические кадры, среди которых свыше 60 докторов и 250 кандидатов наук. Томский «учительский» занимает 3-4-е место в официальном рейтинге Министерства образования и науки РФ среди педагогических и лингвистических вузов России и первое место среди педвузов Сибири и Дальнего Востока.
Первый учебный корпус вуза был построен в 1905 году за казенный счет. Ныне это историческое здание, в котором, впрочем, тоже идут занятия. Рядом с ним в Учительском сквере любят гулять томичи. Несколько лет назад здесь установлен памятник первой учительнице: хрупкая молоденькая женщина с книжкой в руках, а из-за парты на нее проникновенно смотрит прилежный школьник. Рядом с ним свободное место - чтобы можно было присесть на учебную скамью и сфотографироваться. На изготовление и установку памятника потрачено более 4 миллионов рублей, причем 1 из них - пожертвования горожан.
- Томск - город науки и студентов. Здесь совершенно по-особому относятся к учителям. Надеюсь, в этом есть и наша заслуга, педагогов Томского государственного педагогического университета, который уже 110 лет служит верой и правдой просвещению Сибири, - говорит ректор ТГПУ Валерий Обухов.

Томск