Ефим Шаин, профессор Тульского госпедуниверситета:
«Поздравляю любимую газету с сентябрьским праздником - Днем знаний. Спасибо за понимание, поддержку. За публикации! Хочу поделиться хорошей новостью. У нас на тульской земле в шестой раз прошла встреча потомков великого писателя. В этом году она проходила под особым знаком - 150 лет назад была создана семья Толстых. Почти девяносто человек собрались в Ясной Поляне. Экскурсии по памятным местам, открытие выставок, организация курсов русского языка, совместная заготовка сена, варка варенья - много интересных дел вместил этот день».

Анна Иванова, работник музея, Реутов, Московская область:
«Учительскую газету» считаю очень нужной газетой не только для учителей. Темы, которые поднимаются на страницах издания, одинаково волнуют всех, кому дорого наше будущее, то есть дети. Недавно возле мусорного контейнера я увидела стопку старых тетрадей. Заинтересовалась, открыла одну из них - для творческих работ, сочинений ученика лицея нашего города. Меня она заинтересовала. Надо же, лицеисты пишут творческие работы! Ведь в последнее время везде царствуют тесты. А здесь сочинения. И главное, они не списаны откуда-то, а действительно авторские, творческие! Одно из них - былину Ярослава Плахова - я взяла домой. Читала и наслаждалась. Хотя она и забытая (ведь ее писал шестиклассник), но тема актуальна. Вот как пишет Ярослав про богатыря, который раскидал всех бойцов, что тысячи, и добыл чудо-книжечку: «
А с «Решебником по русскому» можно голову не ломати и пятерочки получати, чаще в футбол играти...»
Недавно моя соседка-десятиклассница в разговоре выдала: «А русский щас не нужен, щас английского у нас четыре урока». И куда мы идем?»

Геннадий Богаткин, учитель-пенсионер, Вязники, Владимирская область:
«С огромным удовольствием прочитал в «УГ» от 28 августа  интервью с писателем Даниилом Граниным. Больно видеть, как уходит из повседневной жизни чтение классики. Сейчас на пенсии я работаю в самой крупной библиотеке города. На полках ее хранятся такие сокровища! Но молодые читатели крайне редко обращаются к классике. Я за свою жизнь прочел около десяти тысяч книг (я всегда записывал их), а сегодня мне встречаются великовозрастные детины, не прочитавшие до конца ни одной книги. И они нисколько не чувствуют себя ущербными. Действительно, нравственный климат в стране невыносим».