Подобный мониторинг проводится по поручению Общественной палаты РФ уже в третий раз. В этом году были проанализированы данные 507 высших учебных заведений страны за исключением филиалов, а также вузов, зачисление в которые зависит и от дополнительных конкурсов (творческие, военные). Основным источником данных для аналитиков стала открытая информация с сайтов учебных заведений о баллах новоиспеченных первокурсников очной дневной формы обучения.
- В 2009 году многие вузы еще ничего не размещали на своих сайтах, - отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. - На сегодняшний день сайты учебных заведений стали значительно более открытыми. Нет вузов, которые бы не разместили приказы о зачислении на бюджетные места, сократилось количество тех, которые не указывают суммы баллов абитуриентов в приказах о зачислении. Вообще стало меньше высших учебных заведений, где качество приема в целом вызывает сомнения.
В этом году традиционная «зеленая зона» мониторинга, куда попадают вузы, принявшие более половины отличников с баллом ЕГЭ 70 и выше, включила в свои рамки больше вузов, чем в прошлом. По словам исследователей, в этом году улучшение качества приема произошло по большинству естественно-научных специальностей, по медицине, педагогике, машиностроению, геодезии и т. д.
Так, например, 83 процента медицинских вузов приняли более половины отличников. Средний балл ЕГЭ в данной отрасли высшего образования составил 75. В тройку вузов-лидеров здесь вошли СПбГМУ имени академика И.П.Павлова, ДГМА и ВГМА им. Н.Н.Бурденко. Московский вуз - Первый МГМУ им. И.М.Сеченова - здесь только на четвертом месте.
Вырваться из проблемной группы по качеству приема в этом году удалось педагогическому образованию. Долгое время профессия учителя привлекала преимущественно выпускников школ с удовлетворительными оценками. Сегодня можно говорить о том, что первокурсник педвуза - твердый четверочник. Средний балл в отрасли составляет 61,5. Лучший результат в целом по стране у МГПУ - 68,7.
Количество вузов в «красной зоне», где обычно располагаются учебные заведения, которые приняли более половины абитуриентов с баллом 55 и ниже, наоборот, уменьшилось. Среди наиболее проблемных аграрные вузы: 75 процентов всех учебных заведений отрасли набрали более половины троечников. Что касается естественно-научных и инженерных специальностей, то, к сожалению, в ряде вузов на них до сих пор зачисляются слабые абитуриенты, которые, судя по баллам, едва ли смогут освоить программу.