Зинаида ШАТРОВА, мама пятиклассника, Санкт-Петербург:
- Пока учились в начальной школе, мы были вынуждены покупать учебники каждый год. В мае сдавали деньги, порядка трех тысяч рублей, а в сентябре нам выдавали комплект учебников и рабочих тетрадей. Я полагаю, так было не только у нас, но и во всех школах города. В пятом классе мы сдали деньги только на учебник и тетрадь по английскому языку, да еще на собственные средства купили атлас с контурными картами. Конечно, эти затраты несравнимы с затратами в началке.

Елена КИСЕЛЕВА, мама пятиклассницы, Омск:
- Ученики первого и второго классов получили учебники бесплатно, поскольку учатся теперь по новым федеральным стандартам. Остальные покупают часть учебников самостоятельно. Как правило, это делает родительский комитет. Большая часть книг выдается из библиотечного фонда, так что выходит существенная экономия - на все про все уходит около тысячи рублей.

Елена СМИРНОВА, мама семиклассника, Великий Новгород:
- Мы получаем в школе почти все учебники, кроме учебника и рабочей тетради по английскому языку. Их мы вынуждены покупать. К сожалению, в нашей школе часто меняются учителя английского. За пять лет сменилось уже восемь человек, и учебные пособия у каждого учителя разные. Но все-таки гораздо хуже было в начальной школе. Там нам приходилось покупать не только пособия по английскому языку, но и рабочие тетради для дополнительных упражнений по русскому языку, математике и предмету «Окружающий мир». Мне кажется, чем младше ребенок, тем больше затрат на него требует образовательное учреждение.

Екатерина МАТВЕЕВА, мама учеников 3-го и 4-го классов, Казань:
- Учебники по русскому языку, окружающему миру, татарскому языку, английскому мы получили. Старшему ребенку выдали учебник математики Аргинской, а вот младший учится на данный момент без учебника, так как в нашей гимназии в третьем классе математика преподается по учебнику Петерсон. Хотя этот учебник-тетрадь и был включен в федеральный перечень, Министерство образования РТ отказывается закупать его на бюджетные деньги. Министр Гильмутдинов неоднократно заявлял в СМИ, что рабочие тетради и учебники-тетради закупаются родителями. Получается: как хотите, родители, так и выкручивайтесь - желательно купить, а не купите - делайте ксерокопии, сидите без учебников, а лучше переходите в другой класс, школу... И учебник Петерсон не единственный изгой, есть еще учебник «Информатика» Горячева. Его тоже не выдали. По закону «Об образовании» и учебники, и учебные пособия должны выдаваться бесплатно. Кто виноват в том, что у нас не соблюдаются законы? И почему за нарушение прав детей никто не отвечает? На эти вопросы я хочу получить ответы при помощи прокуратуры и Казанского правозащитного центра. Я создала ВКонтакте группу «Поборы на учебники. Бесплатные учебники для школ Казани и РТ» http://vk.com/feed#/club38874620, где каждый родитель может задать вопросы и найти ссылки на законы.