Около семи часов вечера 5 сентября ректор с женой Еленой на служебном автомобиле возвращался домой - в коттеджный поселок в городе Всеволожске Ленинградской области.
Когда супруги вышли из машины и направились к дому, к ним подбежал неизвестный и несколько раз выстрелил в них из пистолета. Александр Викторов скончался на месте. Елена Викторова получила ранение в бедро и была госпитализирована в больницу.
Правоохранители уже озвучили приметы нападавшего: 30-32 года, рост 180-185 сантиметров, худощавого телосложения, короткие светлые волосы, европейский тип лица, был одет в синий вязаный свитер.
Следователи не исключают, что убийство может быть связано с профессиональной деятельностью Александра Викторова.
В 2008 году, став ректором Университета сервиса и экономики, Александр Дмитриевич обнаружил, что около 80% студентов коммерческого отделения не заключали с вузом договоров. А деньги, которые они или их родители добросовестно платили за учебу, уходили на счета некоммерческого партнерства содействия образованию и науке «Сервис». Ревизия посчитала, что с такой схемой финансирования учебное заведение недополучило порядка миллиарда рублей. В махинациях подозревали предыдущего ректора Валерия Соловьева, и ему пришлось уволиться.
Как подчеркивают в университете, в должности ректора Александр Дмитриевич добился значительных успехов, внес по-настоящему неоценимый вклад в развитие высшего учебного заведения. Под его руководством Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики стал победителем конкурса поддержки программ стратегического развития вузов.
Страшное преступление прокомментировал и Совет ректоров Санкт-Петербурга. Руководители вузов Северной столицы считают происшедшее не только трагедией, но и дерзким вызовом обществу, городу, стране.