По словам министра, сегодня в государственном банке данных содержится информация о 126 тысячах детей-сирот. «За последние пять лет их число уменьшилось почти на треть, но 126 тысяч - это все равно очень много», - сообщил министр. Впрочем, в своем докладе он приводил и обнадеживающие цифры - за последние годы на 20% сократилось число родителей, лишенных родительских прав, и на 37% снизилось число детей, состоящих на учете в органах внутренних дел. Однако каждый пятый ребенок в возрасте до 16 лет живет в малоимущей семье, а более 80% сирот, числящихся в базе данных министерства, социальные, то есть сироты при живых родителях.
Как отметил министр, сегодня необходимы новые, более эффективные инструменты защиты детства, в том числе по внедрению социальной, психолого-педагогической, медицинской помощи детям и родителям. Дмитрий Ливанов сообщил, что в течение короткого времени будет модернизирована система государственного банка данных о детях-сиротах, эта система станет более открытой и восприимчивой к обращениям граждан. Министр считает, что нужно повысить эффективность работы детских домов, чтобы они не просто обеспечивали пребывание там детей, а активно содействовали их семейному устройству и постинтернатному сопровождению.
«Каждый регион на своем уровне должен продумать свою программу действий по защите детства», - отметила вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. По ее словам, субъекты РФ представили 51 предложение в этом направлении, а Совет Федерации обобщил их и направил в правительство.