Интересная штука все эти переименования и смены статусов. Бывает, всего только год-два пройдет с того момента, как школа официально станет называться гимназией или лицеем, а вот уже и не помнит никто, под каким номером это учебное заведение числилось, - настолько органичным оказались и новый статус, и вывеска... Увы, гимназия при воронежском филиале РГСУ в народе по-прежнему называется 41-й школой, перемена статуса никак на ней не отразилась. А насчет вывески - ее вообще нет: на здании, когда-то полностью принадлежавшем школе, сейчас лишь название вуза. Может, так оно престижнее, но, как оказалось, проблем от этого только больше.
О том, как начиналась «история нового времени» для школы №41 (среди ее выпускников есть очень известные и популярные личности, например актер Сергей Селин), наша газета писала в №23 от
3 июня 2003 года. Тогда родители тоже обратились к нам в газету с просьбой разобраться в ситуации. Школьное здание город передал в «безвозмездное пользование» на 49 лет воронежскому филиалу РГСУ (тогда МГСУ - Московский государственный социальный университет), назвав это экспериментом по непрерывному образованию. Вопросов было много, школу лишили самостоятельности, а вуз в лице филиала обязался предоставить всем школьникам общее образование в полном объеме, а заодно содержать школу из средств своего учредителя - Министерства труда и социального развития. Как говорил тогда в нашем интервью директор филиала Юрий Ярецкий, городской казне такой эксперимент только на руку, так как вуз берет на себя 3 миллиона рублей ежегодных расходов (оплата коммунальных услуг, заработная плата учителям и расходы на питание детей). Заметьте, все в обмен на безвозмездную аренду. Воронежская городская Дума, руководимая в ту пору нынешним мэром Воронежа Сергеем Колиухом, эксперимент одобрила.
Но как-то так хитро получилось, что сегодня все тогдашние обещания оказались забыты. Рассказывает председатель родительского комитета гимназии Лилия Жулидова:
- За девять лет эксперимента у нас ликвидирована группа продленного дня и школьный летний лагерь, закрыт стоматологический кабинет - все это с 2003 года. В прошлом учебном году школьного питания в гимназии не было, не кормили 140 детей. И только после обращения родителей к мэру нашлись деньги из муниципального бюджета. Родители смирялись со всем этим ради одного - лишь бы не закрыли школу и сохранялась возможность учиться по месту жительства. Мы живем в густонаселенном промышленном микрорайоне, где сложная городская инфраструктура и опасные транспортные развязки. Здесь постоянно случаются ДТП с участием детей. А ближайшая от нашей школа находится в полутора километрах, детям надо переходить несколько дорог,  хотя по санитарным нормам в городе расстояние от школы до дома должно быть не больше 500 метров.
Последней каплей в чаше родительского терпения стало прозвучавшее накануне нового учебного года предложение директора филиала РГСУ Юрия Ярецкого о переходе школы на платное обучение. 20 тысяч рублей за 10 месяцев обучения (то есть за весь учебный год) с учащихся 1-4-х классов и 24 тысячи с 5-9-классников. Но это при наличии в классе от 12 до 25 обучающихся. Если число детей меньше (от пяти до одиннадцати), то платить придется больше - 26 и 30 тысяч рублей за одного ученика соответственно. Альтернатива платному обучению - переход в другие школы города Воронежа, официально считающиеся муниципальными.
Как оказалось на деле, гимназию при филиале федерального университета уже давно финансирует городская казна, а денежки в виде субвенции поступают из областного бюджета. Начальство все происходящее объясняет новыми реалиями: обстоятельства изменились, законы тоже, поэтому все давно стало по-другому. Например, зарплату учителям выплачивает не вуз и не его учредитель (который за эти годы тоже изменился: вместо Министерства труда и социального развития учредителем стало Министерство образования и науки), а местный бюджет. Пока хватало денег на все остальное, оно существовало, например бесплатные учебники или бесплатное питание, а теперь все, деньги кончились. Или, как говорит Юрий Львович Ярецкий: «Почему мы должны заниматься благотворительностью?..»
Удивительно то, что некоторые константы в быстро  меняющейся действительности все-таки остаются, например бесплатная аренда бывшего школьного здания. Хотя терзают смутные сомнения: может, она давно уже только на бумаге бесплатная? Ведь родительские жалобы и проблемы не вчера начались, а филиалу хоть бы что... Но никакие покровители оказались не в силах помешать Контрольно-счетной палате Воронежской области указать на неэффективность использования бюджетных средств Департаментом образования в части финансирования филиала РГСУ на реализацию государственного стандарта общего образования. В результате проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой в мае 2011 года, было установлено, что субвенции из областного бюджета выделяются филиалу вуза незаконно, в нарушение ст. 41 Закона «Об образовании», так как гимназия при филиале не является ни муниципальной, ни находящейся в ведении субъекта РФ.
Эта информация никакой особой тайны не представляла, но более точно родители обо всем узнали, когда обратились в прокуратуру с заявлением о нарушении прав детей на доступное бесплатное образование. О том, что школу перестанут финансировать, стало известно еще в начале прошлого учебного года. Совсем денег не стало в январе 2012-го, после чего директор филиала еще полгода настойчиво уговаривал родителей не раздувать скандал и не поднимать шум, обещая решить вопрос миром и в пользу детей. Одновременно выплачивал учителям зарплату и обивал пороги начальственных кабинетов, в том числе и в воронежской мэрии. Слышал и ответы вроде «это не наши дети, а ваши, вот вы с ними и со своей школой разбирайтесь сами». Когда я как журналист «Учительской газеты» еще в начале июля обратилась в городской Департамент образования с вопросом, что будет с бывшей 41-й школой, мне ответили примерно так же: «Дети учатся в образовательной школе филиала РГСУ. Головное учреждение находится в Москве, учредитель - Федеральное агентство по образованию. Мы какое отношение к ним имеем? Да, из-за того, что там учатся воронежские дети, мы отслеживаем ситуацию и готовы принять этих детей в муниципальные школы, а вопрос финансирования - это не наша компетенция. А если родители хотят там оставить своих детей, должны и вопросы решать с руководством филиала». Другими словами, или сами платите, или уговаривайте директора филиала платить за вас.
Позиция «это не наше дело» и «мы какое к ним имеем отношение» привела к тому, что в администрации Воронежа принятие решения откладывали до последнего. Ситуация накалялась, а родителей словно проверяли на прочность, точнее, на финансовую состоятельность и готовность оплачивать школьное образование своих детей. Этакий пробный шар - заплатят, не заплатят... Действительно, вдруг согласятся?! Раз им так хочется учиться именно в этом здании, пусть платят. Разве две-три тысячи в месяц - это много? Вы говорите, за двоих уже четыре или шесть? Это, конечно, больше, но почему нет?..
Только родители на такую провокацию не поддались и со всей решимостью начали отстаивать право своих детей на бесплатное общее образование. За два дня до начала учебного года на очередное родительское собрание в гимназию при филиале РГСУ приехали заместитель мэра Воронежа по социальной политике Галина Агапова и директор городского Департамента образования Константин Викторов. Родителям объявили, что решение по школе принято: образование остается бесплатным, дети продолжают учиться здесь же, гимназия снова становится муниципальной школой, и вместе с ней городу возвращается часть помещений, точнее половина здания.
Родители сначала обрадовались: школа остается и финансирование для нее найдено. А потом задумались: это что же получается, как в коммунальной квартире?! На первом и четвертом этажах студенты РГСУ, а на втором и третьем - школьники. И никакой ответственности со стороны филиала вуза, которому теперь половина здания принадлежать не будет. Теперь уж точно начнется: это ваши дети, а это наши дети!.. После 1 сентября (с Днем знаний школьников поздравляли и директор филиала Юрий Ярецкий, и вице-мэр Галина Агапова) выяснились новые подробности. Теперь уже предлагается поставить специальные решетки-перегородки между этажами, чтобы никто никому не мешал - ни школа вузу, ни вуз школьникам. Вот такое наглядное разделение высшей и средней школы, такой итог эксперимента по непрерывному образованию.
Родители школьников однозначно против образовательной «коммуналки». Они обратились в прокуратуру и мэрию с предложением завершить эксперимент и расторгнуть договор аренды школьного здания филиалом РГСУ: «Мы просим вернуть нам нашу 41-ю школу в полном объеме».
Прокуратура всем происходящим очень заинтересовалась. Тем более что филиал РГСУ на сегодняшний день арендует не только здание бывшей школы №41, но и еще одно, гораздо большее по площади здание бывшей школы-интерната №4. В 2010 году, после встречи воронежского губернатора Алексея Гордеева с ректором РГСУ Василием Жуковым, здание интерната было передано филиалу (тоже в безвозмездную аренду на 49 лет) с условием открытия в нем лицея для одаренных детей.
На сайте филиала РГСУ о лицее сказано, в частности, следующее: «Обучение производится по стандартной школьной программе с углубленным изучением отдельных предметов. Центральное место занимают предметы социальной направленности. Лицей реализует общеобразовательные программы третьей ступени среднего (полного) общего образования, обеспечивающие подготовку обучающихся по предметам социально-гуманитарного, социально-экономического профиля. Нормативный срок обучения два года: 10-й и 11-й классы...»
А вот самая «свежая» информация: «В сентябре 2011 года ряды лицеистов пополнили более 200 учащихся десятых классов...» О новом учебном годе, 2012-2013-м, ни слова. Что сегодня происходит в лицее и сколько реальных учеников там обучается - вопрос. Разговоры ходят разные, и большинство из них никак не способствуют повышению престижа РГСУ. Не повторится ли история? Не окажется ли, что никакой лицей вузовскому филиалу на самом деле не нужен, а нужно лишь помещение - здание в несколько этажей, с множеством пристроек и внутренних переходов, в престижном районе воронежского левобережья? И строить ничего не надо, и за аренду платить - набирай студентов и учи. Разумеется, на коммерческой основе.

Воронеж, фото автора