По традиции олимпиаду открыл главный редактор «Учительской газеты», президент Ассоциации «За гражданское образование» Петр Положевец. Он сообщил, что география участников в этом году еще более расширилась. Всего поступило около 3000 работ, в том числе и из самых восточных регионов - из Еврейского автономного округа, Амурской области, из больших городских школ и маленьких сельских.

Участников и их педагогов поздравили заместитель председателя Комитета по науке, экологии, культуре и образованию Совета Федерации РФ Андрей Артюхов, министр-советник по вопросам печати и культуры Посольства США в России Анна Чермак, доктор психологических наук профессор Александр Асмолов.

В первый день для учителей прошла конференция «Толерантность в российском обществе: что может и должна сделать школа». Вели ее вице-президент Ассоциации «За гражданское образование» Наталия Воскресенская и первый заместитель главного редактора «УГ», исполнительный директор Ассоциации «За гражданское образование» Ирина Димова.

С беседами на эту тему выступили заместитель руководителя Департамента общего среднего образования МО Алексей Водянский и доктор педагогических наук, директор центра образования № 109 г.Москвы Евгений Ямбург. Эти выступления стали своего рода увертюрой, вступлением к основному действию, к обсуждению проблемы толерантности самими учителями. Сначала на семинаре-тренинге «Методика формирования установок толерантного сознания школьников». Работу в двух группах вели кандидат исторических наук Андрей Иоффе и кандидат педагогических наук Павел Степанов.

А школьники после письменных испытаний участвовали в деловой игре «Толерантность» (ведущая - кандидат педагогических наук Марина Шкробова).