Питомцы Постоялко - выпускники. Для юных лейтенантов наполнено глубоким символическим смыслом то обстоятельство, что от вузовского порога их провожает в большую офицерскую жизнь Герой нашего Отечества, чей пример - верный ориентир в ратном служении России.

Маленькая родина капитана Александра Постоялко - Брянщина. Родился он в небольшом районном центре. Среди сверстников выделялся подвижностью, задором, был дворовым заводилой. Увлекался спортом - футболом, волейболом, баскетболом. Серьезных успехов добился в гиревом спорте. Не раз защищал честь школы на городских соревнованиях, был награжден кубком.

Выбору будущей профессии способствовал дядя - офицер авиации Военно-Морского Флота. Приезжая в гости на Брянщину, он рассказывал Александру о ратной службе. По его примеру Саша решил стать офицером. А когда направился в военкомат, услышал:

- В какое училище хочешь поступать? - спросил Александра пожилой военком.

- В десант! - ответил тот.

- Ну, в Рязань, парень, ты опоздал. Мест уже нет. А вот в Коломенское артиллерийское, на отделение артиллерии ВДВ отправлю. Пойдешь?

- Так точно! - не раздумывая, по-военному отрапортовал Александр.

В 1993-м, окончив школу, Александр отправился в Коломенское высшее артиллерийское командное училище, которое за пять лет стало для него родным на всю жизнь. В первое время вчерашнему школьнику приходилось тяжеловато. Но трудности помогали преодолевать верные друзья.

В стенах училища Александр продолжил занятия спортом. Помогали ему в этом командир батареи капитан Игорь Благих и командир взвода старший лейтенант Андрей Букин. Из училища он, успешно выступив на соревнованиях Вооруженных Сил, вышел кандидатом в мастера по гиревому спорту.

Место службы новоиспеченный лейтенант Постоялко не выбирал. Получив назначение в гвардейскую воздушно-десантную дивизию в Новороссийске командиром самоходного артиллерийского взвода, шутил: «На курорт еду!» Но прекрасно понимал, что предстоят ему отнюдь не курортные, а суровые армейские будни. И настраивался на серьезную службу.

Офицерское становление лейтенанта прошло гладко. В немалой степени благодаря помощи заместителя командира батареи старшего лейтенанта Василия Стайнова. Помогли и спортивные достижения. Как-то во время полевого выхода Александр проходил мимо спортгородка, на котором несколько бойцов его взвода мерялись силами, поднимая гири.

Молодой офицер предложил пари. Если он толкнет гирю меньше чем самый сильный из бойцов, наполняет водой все сорокалитровые термосы в солдатской палатке. А до бака с питьевой водой было километра полтора. Если больше, проигравший сделает то же самое в палатке офицеров. Каково же было удивление десантников, когда взводный толкнул гирю в 3 раза больше самого сильного крепыша. В глазах солдат читалось восхищенное: «Вот это командир!» Так крупицами личного примера прирастал авторитет.

Взвод Постоялко и сам командир всегда были на хорошем счету. Тогда лейтенант не задумывался, какие испытания ждут его впереди...

В 1999 г. бандиты из Чечни вторглись в Дагестан. В октябре Александр получил приказ в составе дивизионной тактической группы убыть в Чеченскую Республику командиром взвода управления. Пару дней на сборы. И в путь!

Поздним октябрьским вечером не успел, прибыв, разместиться, как получил от командира задачу на следующий день: организовать взаимодействие артиллерии ВДВ и роты Внутренних войск МВД. Боевое крещение офицера прошло успешно. Были захвачены шесть боевиков, один уничтожен.

Александр не раз участвовал в боевых операциях вместе с морскими пехотинцами, бойцами Внутренних войск, СОБРом. Корректировал огонь артиллерии в ходе боев, обеспечивал освещение артиллерией местности, где действовали боевики. За мужество и отвагу был награжден государственными наградами. Самые лучшие воспоминания у него остались от работы со спецназом «голубых беретов». «Бойцы спецназа ВДВ - лучшие солдаты в мире», - убежденно говорит Александр. Свой самый памятный бой он принял в группе спецов десантников.

В один из ноябрьских дней братишки-морпехи напоролись на засаду, понесли тяжелые потери. В ходе боя бандиты захватили исправный БТР. По данным радиоперехвата удалось установить район, где он находился. Группе спецназа, в которую был включен Александр, поставили задачу: за ночь преодолеть около 10 км по гористой местности, провести разведку. На маршруте было 8 точек, при подходе к которым их необходимо было обрабатывать артиллерией.

Двигались тремя группами вдоль проселочной дороги по кромке леса. Вскоре группа, шедшая впереди, подала сигнал: «Внимание!» В «зеленке», чуть поодаль от дороги, спецназовцы обнаружили захваченный врагом БТР. Охрана - три «духа». Все произошло стремительно. Бандиты не успели опомниться, как были уничтожены автоматными очередями. Передав координаты, командир группы решил продолжить разведку.

Оставалось обработать последнюю точку, когда на горы лег предрассветный туман. Видимость нулевая. В трех метрах человека не видно. Александр предложил дождаться рассвета и затем продолжить выполнять задачу. Выбрали удобную для обороны позицию на высоте, рассредоточились. К 7 часам туман стал рассеиваться. Слева от десантников - селения. Дорога спускается в низину, огибает высоты. Правее - густая «зеленка».

Командир группы заметил двух боевиков с наполовину обритыми головами.

- Смертники, - произнес он.

Александр поднял бинокль. Оценив ситуацию, предложил:

- Командир, давай проверим «зеленку» справа.

Прошел десяток минут, и разведчики вернулись с докладом. У опушки леса бандиты оборудовали оборонительные позиции. Их численность - около 20 человек.

Обстановка серьезная. Слева и справа от десантников - бандиты. Неизвестно, что на высотах напротив. Группа решила принять бой. Александр развернул карту, включил радиостанцию. Спецов поддерживали две батареи. Боевики, которых обнаружил командир, были уничтожены вторым снарядом. И тут началось!

С соседних высот «духи» открыли огонь из зенитных установок и минометов. Из окопов у леса били пулеметчики и снайперы. Но десантники добились главного, что требовалось в разведке, - заставили бандитов обнаружить свои силы и позиции.

Пуля снайпера вывела из строя станцию радиста группы. Пришлось корректировать огонь артиллерии и вести радиообмен только по рации Александра. Минометы «духов» были пристреляны так, что вражеские мины ложились почти в одни и те же воронки. Александру удалось быстро обнаружить их и навести артиллерию. «Бог войны» сработал на твердую пятерку.

Со стороны селения до 20 бандитов попытались обойти разведчиков и нанести удар. Десантники отбили их атаку огнем. Следующая атака на десантников - в лоб с высоты. Бой с каждой минутой становился все ожесточеннее. Александр запросил поддержку еще одного артдивизиона. Интенсивность огня артиллерии выросла вдвое.

К бандитам на автобусе подоспело подкрепление - около 25 боевиков. Прямое попадание на позицию «духов» заставило их отступить выше. Кое-кто из них решил спасаться бегством. Пять боевиков в форме милиции во главе с полевым командиром пытались уйти с высоты на джипе. Разрыв снаряда положил конец этой попытке.

Бой продолжался уже около семи часов, когда на связь с Александром вышел командир парашютно-десантной роты, которая пришла на помощь группе спецназа с северо-запада. Рота встретила серьезное сопротивление бандитов, потеряла несколько человек убитыми и ранеными. Ротный просил огня. Александр сработал четко, передал на огневые позиции координаты.

- Спасибо, братишка! Выручил! Ох, как выручил! - услышал Александр в наушниках радостный голос ротного. К 15 часам в тыл боевикам ударила еще и рота мотострелков, поддержанная артиллерией, огонь которой координировал Постоялко.

«Клещи» вокруг высот, занятых «духами», сжимались. На позиции группы спецназа вышла рота десантников. Вскоре огонь артиллерии пришлось прекратить, чтобы не ударить по своим. На смену гаубицам пришла авиация. Отходящих боевиков добивали «вертушки».

К 16.00 бой прекратился. Группа спецназа не потеряла ни одного человека. Александр получил контузию и осколочное ранение в ногу. Были легко ранены несколько спецназовцев.

В том бою было уничтожено до сотни бандитов, в их числе несколько полевых командиров.

Ночью «духи» предприняли еще один штурм высоты, на которой находились десантники. До пятидесяти бандитов пошли в атаку, которая для многих из них стала последней. Спецназовцы снова оказались на высоте. На следующий день группа вернулась к месту дислокации.

Потом были другие боевые операции, потребовавшие ратного мастерства и мужества. В одном из боев Александр оказался в самом пекле. Рядом стонал от боли молодой лейтенант. Постоялко на себе тащил потерявшего обе ноги офицера около 800 метров. Спас ему жизнь.

За подвиги в боях на чеченской земле Александр Постоялко был представлен к званию Героя России. В феврале 2000 г. срок командировки «на войну» подошел к концу, и Постоялко вернулся в родную дивизию.

В июле Александра вызвали в Москву, в Кремль. Звезду Героя он получил из рук Михаила Касьянова, тогдашнего председателя правительства. «Это был один из самых волнующих моментов в моей жизни», - вспоминает Александр.

Не успел Постоялко вернуться в часть, как в августе, в составе батальонной тактической группы его направили в командировку в Косово. На Балканах - в Приштине, Киево, Малешево, где реял российский стяг, Александр выполнял обязанности заместителя командира минометной батареи, начальника штаба базового района, начальника химической службы батальона, военного дознавателя. Тяжеловато было, но десантники не пасуют перед трудностями. Александр благодарен судьбе за то что, она свела его на югославской земле с такими замечательными людьми, как старший лейтенант Сергей Павлов, майор Эдуард Осипов, капитан Парда Чаканов. «Голубые береты» несли службу на блокпостах, охраняли аэродром в Приштине, помогали проводить гуманитарные акции. В Косово российские миротворцы в голубых беретах показали себя с самой лучшей стороны и в отношениях с населением, и с военнослужащими других государств.

В одной из частей бундесвера проводился конкурс самых «крутых парней». В нем участвовали команды солдат и офицеров из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии и других европейских государств. Российские десантники выставили команду «Киевские медведи». Почему киевские? Просто располагались десантники в селении Киево. Во всех конкурсах на силу, выносливость, смекалку, коллективизм российские парни заняли первое место, тем самым приведя в состояние «легкого шока» соперников и их болельщиков.

Прослужил на Балканах Александр 9 месяцев, был награжден медалью ООН. Оттуда его перевели в Подмосковье командиром отдельной роты. За полтора года капитану Постоялко удалось сплотить непростой коллектив, добиться хороших показателей.

Когда предложили принять должность начальника курса на факультете культуры и журналистики Военного университета, Александр долго не раздумывал. Признался, что мечтал передавать боевой опыт будущим офицерам. И стал первым в Военном университете начальником курса, носящим высокое звание Героя России. Капитану Постоялко выпало возглавить выпускной курс - «без пяти минут лейтенантов».

«Мы не побоялись доверить выпускников капитану Александру Постоялко, - говорит начальник факультета подполковник Станислав Михайлов, - Офицер грамотный, опытный. Ребятам есть на кого держать равнение».

С начальником факультета нельзя не согласиться. Такие наставники как Герой России капитан Постоялко, чьи верность Отчизне, воинскому долгу и офицерской чести, мужество и профессионализм испытаны в боях, нужны для воспитания пополнения офицерского корпуса армии и флота.

Сергей ДЮЛЬДИН, Тимур СЫРТЛАНОВ

Когда материал был подготовлен к печати, нам сообщили, что капитану Александру Постоялко присвоено воинское звание - майор.