В Северной войне (1700-1721 гг.) шведский король Карл XII вынашивал планы овладеть Смоленском и Москвой. Но зимняя кампания 1708 - 1709 гг. оказалась для него неудачной.

В апреле 1709 г. 35-тысячное войско Карла XII при 32 орудиях осадило Полтаву, чтобы, захватив ее, пополнить запасы и открыть себе путь для наступления на Харьков, Белгород и далее на Москву. Но гарнизон во главе с комендантом полковником А.С. Келиным, в котором было лишь 4,2 тысячи солдат и 2,5 тысячи вооруженных горожан, не думал сдаваться.

Поддержанный подошедшей кавалерией генерал-поручика А.Д. Меншикова и украинскими казаками, полтавский гарнизон в апреле - июне героически отбивал штурмы, сковал силы Карла XII и дал возможность русской армии сосредоточиться неподалеку от города.

Петр I решил дать неприятелю генеральное сражение. Его замечательно отразил великий А.С. Пушкин. Примечательно, что в поэме «Полтава» он стремился отразить исторические события, в том числе и перипетии сражения не только эмоционально, образно, но и достоверно, точно с военной точки зрения. Чтобы убедиться в этом, сравним поэтические строки с выверенными оценками военных историков.

И царь туда ж помчал дружины.

Они, как буря, притекли -

И оба стана средь равнины

Друг друга хитро облегли.

20 июня главные силы русской армии (42,5 тысячи человек, 102 орудия) перешли на правый берег реки Ворскла, 25 июня передвинулись к деревне Яковцы в 5 км от Полтавы и разместились в укрепленном лагере. Перед ним было поле, прикрытое с флангов густым лесом и зарослями. Русские создали систему инженерных сооружений - редутов. Разместили в них 2 батальона солдат и гренадер, за редутами - кавалерию под командованием Меншикова.

Петр I решил сначала измотать врага на передовой позиции (линии редутов), а затем перейти в наступление.

27 июня (8 июля по новому стилю) в 2 часа ночи шведское войско четырьмя колоннами пехоты и шестью колоннами кавалерии двинулось к позиции русских. А затем...

Сыны любимые победы,

Сквозь огнь окопов

рвутся шведы;

Волнуясь, конница летит...

Так и было. На первом этапе сражения шла борьба за передовую позицию. Завязался упорный бой между русской и шведской кавалерией у редутов. Атаку неприятельской конницы русские отбили, но...

Пехота движется за нею

И тяжкой твердостью своею

Ее стремление крепит.

Шедшая за кавалерией шведская пехота овладела первыми двумя редутами русских.

Меншиков попросил подкрепления, но Петр I, следуя своему замыслу, приказал ему отойти за линию редутов. Шведы устремились вперед за русской кавалерией.

И битвы поле роковое

Гремит, пылает здесь и там,

Но явно счастье боевое

Служить уж начинает нам.

Расчет Петр I оправдался. Правый фланг врага попал под перекрестный ружейный и пушечный огонь из русского лагеря.

Пальбой отбитые дружины,

Мешаясь, падают во прах.

Шведы понесли большие потери и отошли к лесу. Их правофланговые колонны, отрезанные от главных сил и отошедшие в лес, по приказу Петра I атаковала и уничтожила кавалерия Меншикова.

Тесним мы шведов

рать за ратью;

Темнеет слава их знамен,

И Бога браней благодатью

Наш каждый шаг запечатлен.

Так завершился первый этап Полтавского сражения. Но главные события того дня были еще впереди. Именно на втором этапе сражения развернулась борьба главных сил. Великий поэт убедительно и достоверно описывает предшествующие ему минуты. Избегая длинных цитат, рекомендуем заглянуть в томик Пушкина.

Перед вторым этапом сражения Петр I построил русскую армию впереди лагеря в две линии. В центре находилась пехота, на флангах - кавалерия. В первой линии между батальонами развернулась артиллерия.

Равняясь, строятся полки.

Молчит музыка боевая.

На холмах пушки, присмирев,

Прервали свой голодный рев.

Шведская армия также выстроилась в линейный боевой порядок. В 9 часов враг пошел в наступление.

И грянул бой, Полтавский бой!

В огне, под градом раскаленным,

Стеной живою отраженным,

Над падшим строем свежий строй

Штыки смыкает. Тяжкой тучей

Отряды конницы летучей,

Браздами, саблями звуча,

Сшибаясь, рубятся с плеча...

Швед, русский - колет, рубит, режет.

Бой барабанный, клики, скрежет,

Гром пушек, топот, ржанье, стон,

И смерть, и ад со всех сторон.

В ожесточенной рукопашной схватке шведы потеснили центр первой линии русских. Но Петр I лично возглавил контратаку батальона новгородцев, которая ликвидировала угрозу наметившегося прорыва боевого порядка русских, отбросила шведов.

Вскоре русская пехота стала теснить врага, а кавалерия охватывать его фланги. К 11 часам шведы начали отходить, затем панически бежали.

Но близок, близок миг победы.

Ура! мы ломим; гнутся шведы.

О славный час! О славный вид!

Еще напор - и враг бежит.

И следом конница пустилась...

Непосредственно в сражении шведы потеряли 9334 человека убитыми и 2977 пленными. Потери русских войск - 1345 убитыми и 3290 ранеными.

Карл XII, бросив свою армию, бежал под защиту турецкого султана. Остатки шведских войск (около 16 тысяч человек) отступили к селу Переволочна на левом берегу Днепра у устья реки Ворскла, намереваясь переправиться через Днепр и уйти в Турцию. Но Петр I для их преследования выслал полки (всего 9 тысяч человек) во главе с генерал-поручиком Меншиковым. Они настигли врага. Меншиков потребовал немедленной капитуляции. Несмотря на численное превосходство, вражеское командование решило сдаться в плен. Карл XII полностью лишился своих войск.

Военная мощь Швеции была подорвана, миф о непобедимости Карла XII развеян. Победа под Полтавой подняла международный авторитет России и предопределила победоносный для нашего Отечества исход Северной войны.