После освобождения правобережной Украины в 1943-1944 гг. 1-й Украинский фронт под командованием маршала Советского Союза И.С. Конева развернул подготовку к новой операции. К ее началу войска фронта насчитывали 1,1 млн. человек, 16100 орудий и минометов, 2050 танков и самоходных артустановок, 3250 самолетов.

В группе армий «Северная Украина» было 0,9 млн. человек, 6300 орудий и минометов, свыше 900 танков и штурмовых орудий, 700 самолетов. Враг создал развитую систему обороны.

Наши войска на направлениях главных ударов превосходили фашистов в живой силе почти в 5 раз, артиллерии - в 6-7, танках и САУ - в 3-4, самолетах - в 4,6 раза. Замысел операции состоял в том, чтобы окружить и уничтожить львовско-бродскую группировку врага, освободить Львов, рассечь группу армий «Северная Украина» и отбросить одну ее часть в Полесье, другую - к Карпатам, а главными силами выйти к Висле. Командующий фронтом решил одновременно нанести 2 мощных удара: на Львов и Раву-Русскую.

Утром 13 июля передовые батальоны перешли в атаку на рава-русском направлении, прорвали главную полосу обороны врага и продвинулись на 8-12 км. 14 июля вступили в сражение главные силы армии. 16-17 июля в прорыв были введены конно-механизированная группа и 1-я гвардейская танковая армия. К 18 июля они отрезали пути отхода бродской группировке врага.

На Львовском направлении атака передовых батальонов 13 июля успеха не имела. 14 июля перешли в наступление главные силы двух армий. Они медленно продвигались вперед, преодолевая сопротивление врага, отражая сильные контрудары его резервов.

К исходу 15 июля была прорвана оборона врага в районе Колтова, образован так называемый колтовский коридор. Через него под фланговым огнем врага в прорыв были введены главные силы двух танковых армий и к исходу 18 июля завершено окружение до 8 дивизий бродской группировки фашистов. А главные силы 4-й танковой армии устремились к Львову.

22 июля бродская группировка врага была разгромлена. Преследуя отходящего врага, наши войска с ходу форсировали реку Сан в районе Ярослава и захватили плацдарм на западном берегу. В тот же день передовые части ворвались во Львов, а 24 июля, обойдя его, отрезали пути отхода львовской группировке врага.

27 июля Львов был освобожден. Войска 1-го Украинского фронта завершили первый этап Львовско-Сандомирской операции. Они продвинулись на главном направлении на 200-220 км и рассекли группу армий «Северная Украина» на 2 части. Одна откатывалась к Висле, другая - к Карпатам. Гитлеровцы спешно выдвигали резервы для обороны.

29-31 июля наши войска форсировали Вислу, захватили в районе Сандомира несколько плацдармов.

Наступление войск 1-го Украинского фронта развивалось по двум расходящимся направлениям (сандомирскому и карпатскому). Поэтому 30 июля Ставка приказала к исходу 5 августа образовать из войск его левого крыла 4-й Украинский фронт.

В начале августа враг перебросил к Сандомиру 16 дивизий, другие силы, нанес ряд сильных контрударов. Но наши войска отразили их и надежно закрепились на плацдарме.

29 августа 1-й и 4-й Украинские фронты, успешно завершили Львовско-Сандомирскую операцию и по приказу Ставки перешли к обороне. В результате нее войска продвинулись на 350 км, освободили западные области Украины и юго-восточные районы Польши, форсировали Вислу, захватили крупный плацдарм в районе Сандомира и создали благоприятные условия для последующего наступления. Группа армий «Северная Украина», в том числе 32 из 56 ее дивизий, были разгромлены и 8 дивизий уничтожены. Только с 14 по 31 июля враг безвозвратно потерял около 200 тысяч человек, свыше 2,2 тысячи орудий и минометов, 500 танков, 10 тысяч автомашин.

Покрышкин - первый

в истории

За подвиги во время операции свыше 123 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 160 удостоены звания Героя Советского Союза.

Первым в истории страны трижды Героем Советского Союза стал один из лучших асов Второй мировой войны, в то время полковник А.И. Покрышкин. Он прошел войну «от звонка до звонка» и все три Золотые Звезды получил в боевом строю 16-го гвардейского истребительного авиаполка: две - в 1943 г., еще одну - в 1944-м.

Имя Покрышкина в те годы было известно не только в нашей стране, но и в стане врага. И вызывало панический ужас у гитлеровских стервятников. Даже самый именитый гитлеровский ас Эрих Хартманн, когда знал, что может встретиться с Покрышкиным, уклонялся от боя. Но это, кстати, не спасло его от поражения и плена.

Вот как отзывался о Покрышкине легендарный ас-истребитель, трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб: «Если говорить о людях, для которых характерны такие качества, как непоколебимое мужество, стойкость, верность присяге, воинскому долгу, то, безусловно, их роль в достижении Победы мы еще недостаточно оценили. Безусловно, 59 самолетов, уничтоженных Александром Покрышкиным, весомый вклад в Победу - разбито несколько эскадрилий врага. Разумеется, важно то, что Александр Матросов, закрыв амбразуру, обеспечил продвижение в бою подразделению и полку в целом. Основной же, думается, их вклад в Победу состоял не в этом. Их пример рождал в людях бесстрашие, потребность искать новые способы уничтожения противника - вот главная их значимость. Кстати, наши асы (3% от всех летчиков) уничтожили 30% самолетов противника.

Порой одно имя звало на подвиг сильнее, чем сотня самых строгих приказов...»

Алый стяг «Гвардии»

Ярким примером героизма в боях за Львов стал и экипаж танка «Гвардия» 63-й гвардейской танковой бригады полковника М.Г. Фомичева. Экипаж «Гвардии» под командованием лейтенанта А.В. Додонова получил приказ прорваться к центру города и водрузить красный флаг на львовской ратуше.

Бой в узких средневековых улочках для танкистов особенно труден и смертельно опасен. Но механик-водитель старшина Ф.П. Сурков мастерски управлял броневой машиной. Метким огнем разил врага И.И. Мельниченко, а хорошо знавший город радист старшина А.П. Марченко указывал путь. Танк «Гвардия» прорвался к самому подъезду ратуши. Марченко с группой автоматчиков, перебив вражескую охрану, ворвался в здание, поднялся на башню и водрузил на ней алый стяг.

За 6 дней боев в городе экипаж уничтожил 8 немецких танков, более 100 вражеских солдат и офицеров. Но гитлеровцам удалось подбить «Гвардию». В жестокой схватке с врагом погибли Додонов и Марченко, Сурков и Мельниченко были тяжело ранены.

За выдающийся подвиг Ф.П. Сурков удостоился звания Героя Советского Союза, остальные члены экипажа награждены орденами. Героем стал и командир 63-й гвардейской танковой бригады полковник М.Г. Фомичев. По инициативе львовян в память о подвигах освободителей танк «Гвардия» подняли на постамент на одной из улиц города. Неподалеку, где хоронили погибших, впоследствии возвели мемориальный комплекс Холм Славы. Место выбрано не случайно. Братские могилы российских воинов там появились еще в Первую мировую во время знаменитого Брусиловского прорыва.

Среди участников Львовско-Сандоминской операции, удостоенных высшего отличия, были и командующий войсками 1-го Украинского фронта маршал Советского Союза И.С. Конев, заместитель командира 6-го гвардейского танкового корпуса полковник И.И. Якубовский, командир 53-й гвардейской танковой бригады полковник В.С. Архипов, летчик майор А.В. Ворожейкин, награжденные второй медалью «Золотая Звезда».

Героизм и воинское мастерство в боях проявляли целые соединения и части. 353 из них награждены орденами, 246 получили почетные наименования Львовских, Висленских, Сандомирских, Станиславских и других. Во время операции Москва 9 раз салютовала победам войск фронта.