С началом лета проблема подростковой преступности встает наиболее остро. По итогам операции «Курорт-2003» в органы внутренних дел было доставлено 160 тысяч несовершеннолетних, из них 14,7 тысячи - за совершение преступлений.

Для выявления и предупреждения правонарушений несовершеннолетних на территории России с 10 июня 2004 г. проводится оперативно-профилактическая операция «Подросток». В помощь милиции привлечены комиссии по делам несовершеннолетних субъектов Федерации, территориальные органы социальной зашиты, образования и здравоохранения, активисты общественных организаций и объединений.

Оперативно-профилактическая операция «Подросток» проводится в 3 этапа: «Подросток - Игла», «Лето 2004 - детям» и «Семья».

Этап «Подросток - Игла» направлен на активизацию борьбы с вовлечением несовершеннолетних в распространение, сбыт и употребление наркотиков. По итогам первого квартала

2004 г. на учете в органах внутренних дел состоит 6,8 тысячи подростков, употребляющих наркотические и психотропные вещества, и 12 тысяч токсикоманов.

Основная цель этапа «Семья» - выявление случаев жестокого обращения с детьми со стороны родителей и тех, кто выполняет родительские функции, а также контроль над неблагополучными семьями по подготовке детей к школе. В 2003 г. в России более 32 тысяч родителей было лишено родительских прав. По результатам первого квартала 2004 г. на учете в ОВД состоит 173 тысячи неблагополучных родителей.

Важное место занимает этап «Лето 2004 - детям». Под особый контроль взяты места массового отдыха детей и подростков на Кавказских Минеральных Водах, Черноморском побережье Кавказа, в здравницах, пансионатах, санаториях и оздоровительных лагерях на территории субъектов Федерации. Усилена охрана, обеспечено сопровождение групп выезжающих, предусматривается проведение разъяснительной работы с детьми и персоналом для обеспечения антитеррористической безопасности, защиты жизни и здоровья подростков.

Из МВД, ГУВД, УВД субъектов Федерации в здравницы Южного федерального округа вместе с детьми для несения службы будет направлено около 300 сотрудников милиции, включая 72 инспекторов по делам несовершеннолетних. В их обязанности кроме обеспечения охраны общественного порядка в местах отдыха детей входит организация различных конкурсов, бесед, лекций по правовой тематике.

Помимо оздоровительных лагерей совместно с представителями Российской оборонно-спортивной технической организации и общественными организациями, военно-патриотическими клубами организованы военно-спортивные и оздоровительно-трудовые лагеря, куда в первую очередь направляются дети из малообеспеченных семей, трудные подростки и несовершеннолетние, состоящие на учете в органах внутренних дел.

Предусмотрена и работа с воспитанниками воинских частей. Вместе с военнослужащими они проведут летние каникулы в выездных лагерях на сборах. В настоящее время на базе 55 воинских частей воспитывается 339 несовершеннолетних. В текущем году планируется увеличить их количество еще на 75 человек. В основном воспитанники - дети из малоимущих семей и трудные подростки.

С началом лета у школьных инспекторов милиции значительно увеличился объем работы. Это связано с созданием на базе школ городских летних лагерей. Сегодня на территории России насчитывается более 1300 школьных инспекторов милиции. Приоритетные направления их деятельности - правовое воспитание подрастающего поколения, выявление учащихся, систематически уклоняющихся от занятий в школе, работа с родителями, не занимающимися воспитанием детей и оказывающими на них негативное влияние, профилактика пьянства и наркомании, а также предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений среди учащихся школ. Помимо основных обязанностей инспекторы в период школьных каникул участвуют в проведении экскурсий и других массовых мероприятий.

Всего на учете в органах внутренних дел на май 2004 г. состояло 363 тысячи несовершеннолетних правонарушителей. Доставлено в органы внутренних дел 235 тысяч беспризорных и безнадзорных детей и подростков. Из них 204,9 тысячи передано родителям, 6,6 тысячи - в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, 6,4 тысячи - в социально-реабилитационные, 6,7 тысячи - социальные приюты, 4,8 тысячи - в детские дома и школы - интернаты для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.