Очень плохо, если семья и школа оказались в плену губительных иллюзий. А ввели их в заблуждение известные политики, которые превратили несбыточный миф в орудие предвыборной борьбы, преуспев настолько, что объективная точка зрения и даже официальная позиция государства уже не воспринимались несведущей публикой. Порожденные скандальной кампанией «завалы» заблуждений приходится «разгребать» до сих пор.

Для начала уточним: никто из ответственных руководителей федерального уровня не обещал отказа от призыва. Федеральная целевая программа на 2004-2007 гг. предполагает переход к комплектованию по контракту сравнительно небольшой части войск - всего 80 соединений и частей Вооруженных Сил, Погранслужбы ФСБ и Внутренних войск МВД общей численностью около 147 тысяч военнослужащих. Для остальных войсковых формирований силовых структур призыв останется важным источником комплектования.

И вот министр обороны Сергей Иванов вновь опроверг спекуляции о возможности отмены призыва. Он заявил журналистам, что Российская армия не будет полностью переведена на контрактную основу: «В России выбрана смешанная система комплектования Вооруженных Сил. Никто задачи по переходу полностью на контрактную систему комплектования армии и флота не ставил и ставить не собирается». Министр разъяснил, что контрактниками будут комплектоваться лишь отдельные части Сухопутных, Воздушно-десантных войск и морской пехоты, находящиеся в постоянной боевой готовности, а срок призыва с 2008 г. планируется сократить до года.

Напомним, что отмены призыва рьяно добивались потерпевшие сокрушительное поражение на выборах в Госдуму правые и некоторые общественные организации. «Союз правых сил» даже сделал отмену призыва одним из основных пунктов своей предвыборной программы. Зачем? Чтобы голосами тех юношей и их родителей, которые боятся армейской службы, завоевать место на Олимпе власти. Те же силы в парламенте старались вытравить из законодательства обязательные элементы подготовки школьников к военной службе. Их лозунг отмены призыва - из той же серии, что обещания «двух «Волг» за ваучер», пересадка на «Волги» госчиновников. Как лопнули эти «мыльные пузыри», общеизвестно.

Превращение обороны страны в очередной «мыльный пузырь» по рецептам правых неизбежно привело бы к национальной катастрофе. К краху экономики страны, если обескровить ее выделением достаточных для контрактной армии ресурсов. Либо к краху Вооруженных Сил, если целиком перевести их на контракт за деньги, которые можно наскрести, не разрушив экономику. Оба варианта в конце концов привели бы к краху России из-за утраты обороноспособности, а следом - суверенитета, независимости и территориальной целостности.

К счастью для страны и всех нас, дело обернулось крахом на выборах авторов губительных мифов. Тем самым общество вынесло их прожектам свой приговор.

Подчеркнем: никому в мире, кроме сверхбогатых США, не под силу содержать полностью профессиональную армию. Традиционную призывную систему Россия, как и многие другие страны, не может отбросить по объективным причинам. Согласитесь, если нашей стране до сих пор не удалось решить острые социальные проблемы той части армии, которая уже профессиональна - офицеров, прапорщиков и мичманов, не говоря уж об оснащении новым оружием, то содержание дорогостоящей полностью профессиональной армии российской экономике и подавно не выдержать. Но вечная нехватка денег на оборону - не единственный фактор сохранения призыва.

«У России очень большие границы, поэтому нельзя делать ставку исключительно на контрактников. В случае начала конфликта контрактники могут быть быстро выбиты, и попросту будет некому воевать», - считает руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук Анатолий Цыганок. В этом суждении есть своя правда. Кроме тех, кто служит в мирное время, для безопасности страны крайне необходимы обученные резервы, а контрактная армия их не подготовит. С началом боевых действий большого числа военнослужащих потребуют не только воюющая группировка, но и войска для защиты страны от нападения на других участках границ вне зоны конфликта. Будут нужны силы, значительно превышающие численность армии мирного времени. Вот почему отказ от призыва в такой стране, как Россия, невозможен без потери ее обороноспособности, независимости и территориальной целостности.

Можно возразить: но ведь войны нет и, возможно, не будет.

Возможно. Но только если ни у кого не останется сомнений в надежности обороны России. А утрата обороноспособности неизбежно провоцирует войну.

И одна из ключевых проблем обороны - комплектование армии. Для ее решения, по мнению аналитиков, весьма вероятна перспектива отмены целого ряда отсрочек от призыва. Не исключено принятие активно обсуждаемой идеи: устранить отсрочку для учебы в вузах и призывать всех годных к службе юношей. Возможен и вариант очень существенного ограничения числа студентов и их специальностей, для которых сохранится отсрочка на время учебы.

Надо признать: все эти варианты рассматриваются не от хорошей жизни. Так называемая демографическая яма (последствия циклического спада рождаемости) резко снижает возможности пополнения армии. Если не предпринять действенных мер, во второй половине десятилетия войска могут получить лишь около половины требуемого числа солдат и оказаться не в состоянии эффективно защищать страну. А это крайне опасно и недопустимо. Поэтому нововведения неизбежны. Какими они будут, покажет время.

Сохранение призыва не умаляет важности пополнения армии по контракту. Напротив, он будет приобретать все большее значение. За

1-2 года срочной службы нельзя овладеть многими воинскими специальностями повышенной сложности. А их в армии и на флоте все больше. Вооружения становятся все сложнее, и доверять их плохо обученным солдатам нельзя. Контрактники нужны в спецназе, разведке, в современных мобильных и других частях. Возможно, в перспективе ведущие боевые части станут комплектовать профессионалами, а «срочники» будут служить в основном во вспомогательных формированиях. Контрактники могут также закрыть ахиллесову пяту Российской армии - слабость звена младших командиров, если подавляющее большинство сержантов станут профессионалами.

По мнению аналитиков, военная организация действительно нуждается в серьезной модернизации, но без сохранения призыва невозможно реально обеспечить безопасность страны.

Конечно, проблемы обороны не сводятся лишь к поиску оптимального соотношения контрактников и призывников. Армии нужны новые вооружения и техника XXI века, а их качественные изменения неизбежно вызовут изменения всех слагаемых военного искусства. Но как бы то ни было, все начинается с человека в погонах. В России защита Отечества была и будет конституционным долгом, делом общенациональным, всенародным.