- В 2003 г. утверждена Концепция развития воспитания в системе образования Республики Бурятия на 2003-2008 гг. Ее приоритетное направление - патриотическое воспитание. При Министерстве образования и науки РБ на базе Республиканского центра детско-юношеского туризма краеведения создан отдел патриотического воспитания, координирующий эту работу в образовательных учреждениях. Для эффективного взаимодействия с различными министерствами и ведомствами создаются межведомственные оргкомитеты.

В республике успешно опробованы и вошли в постоянную практику такие эффективные формы работы с допризывной молодежью, как военно-спортивные игры, военизированные эстафеты, соревнования по военно-прикладным видам спорта, шефские связи с воинскими частями, объединения военно-патриотической направленности. Разработано Положение о проведении военно-спортивной игры «Зарница», которая проводится ежегодно. Значимыми для юношей допризывного возраста также стали военно-полевые сборы, на которых учащиеся получают знания по тактической огневой, строевой подготовке, знакомятся с воинскими уставами.

В peспублике действуют свыше 100 школьных музеев и комнат боевой и трудовой славы, в которых насчитывается около 5 тысяч экспонатов. Ведущее направление в работе школьных музеев - поисково-исследовательская деятельность, связанная с подготовкой к 60-летию Победы. При школьных музеях создаются поисковые отряды, возобновляется тимуровское движение. Ветеранов войны и труда приглашают на уроки мужества, проводятся Вахты памяти, активизируется поисково-исследовательская работа по пополнению экспонатов школьных музеев.

Благородную миссию воспитания будущих защитников Отечества взяли на себя подростковые военно-спортивные клубы «Патриот», «Застава», мотоклуб «Вираж». Среди проведенных ими мероприятий - День призывника, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками событий на острове Даманском, воинами-интернационалистами, курсантами военных училищ, показательные выступления по рукопашному бою. Военно-спортивный клуб «Патриот» поддерживает тесную связь с воинской частью военного гарнизона Сосновый бор. Совместными усилиями офицеров, педагогов, учащихся проведены военно-полевые сборы, подготовлено 15 парашютистов из числа учащихся, достигших 15 лет.

Команда военно-спортивного клуба «Гюйс» из 11 человек успешно выступила на всероссийской спартакиаде школьников по военно-прикладным и технические видам спорта «Отчизны верные сыны».

Ведется большая работа по увековечению имен героев-земляков. Проводятся турниры по боксу, вольной борьбе, баскетболу посвященные памяти героев Великой Отечественной войны, сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга, воинов-«афганцев».

Более 2 тысяч школьников Бурятии занимаются техническим творчеством, авто- и мотоспортом, авиа - и судомоделированием, прикладным искусством. Активно проявляют себя юные журналисты. Республиканский конкурс на лучшие журналистские и литературные произведения «Моя малая Родина», проведенный в рамках государственной программы патриотического воспитания, стал ярким примером проявления учащимися республики высокого патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга по защите Родины.

- В ряду серьезнейших проблем нашего общества - молодежная преступность, беспризорность и безнадзорность несовершеннолетних, наркомания. Как в республике налажено противодействие таким негативным явлениям?

- Безнадзорные дети остаются общегосударственной проблемой. Они убегают от горе-отцов и горе-матерей, боясь побоев, издевательств, голода и зачастую попадают в криминальную среду.

Помощью несовершеннолетним занимается Комиссия при правительстве республики, 26 муниципальных комиссий и 88 комиссий при поселковых и сельских администрациях, органы опеки и попечительства. Профилактикой беспризорности, безнадзорности, наркомании и правонарушений среди несовершеннолетних у нас также заняты 17 общественных и религиозных объединений, которые сотрудничают с министерствами, ведомствами и комиссиями по делам несовершеннолетних. Среди них - общественные организации Байкальский благотворительный фонд, Красный Крест, Союз социальной защиты детей, центры «Гармония», «Акуна Матата», «Байкальские надежды», «Клуб ФИРН», «Эдельвейс», «Артемида», «Надежда» и другие.

В республике принят и действует Закон «О размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье», который позволил создать для 90 детей-сирот необходимые условия для воспитания в 55 приемных семьях. На их содержание из республиканского бюджета выделено 4,7 млн. рублей. Организован Республиканский центр по устройству в семьи детей-сирот и оставшихся без попечения. В Баунтовском, Еравнинском, Муйском, Прибайкальском, Селенгинском, Северобайкальском, Окинском районах начали работать программы по обеспечению жильем детей-сирот.

На конкретную помощь детям направлен и ряд республиканских программ: «Социальная защита учащихся», «Семья и дети Республики Бурятия», «Индустрия образования», «Школьный автобус», «Компьютеризация сельских школ», «Развитие системы дополнительного образования детей», «Правовое просвещение несовершеннолетних», «Жилье детям-сиротам», «Патриотическое воспитание граждан», «Развитие физической культуры, спорта и формирование здорового образа жизни населения Республики Бурятия на 2003-2007 годы» и другие. В прошлом году из бюджетов всех уровней, спонсорских средств на помощь семьям и детям было направлено 24,2 млн. рублей.

Принят Закон Республики Бурятия «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних». В нем особое внимание уделено трудоустройству ребят из малообеспеченных и неблагополучных семей, «групп риска», сирот, подростков, освободившихся из мест лишения свободы, и других. Утвержден порядок его реализации. На федеральном уровне такого закона еще нет.

Органы внутренних дел, здравоохранения, образования, социальной защиты в республике призваны согласованно заниматься выявлением и трудоустройством безнадзорных. Составлен республиканский межведомственный план первоочередных мероприятий по улучшению профилактики детской безнадзорности и правонарушений на 2002 - 2004 гг. В нем отражены вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, развития инфраструктуры учреждений, организационно-кадрового укрепления системы профилактики, отработки механизма межведомственного взаимодействия по устройству детей, оказавшихся в социально опасной ситуации. И в каждом районе разработаны соответствующие планы, которые финансируются из средств местных бюджетов.

В республике работают 32 оперативных штаба по преодолению детской безнадзорности. Результат налицо. В прошлом году преступность среди несовершеннолетних снизилась на 38,3%.

В МВД Бурятии создан электронный республиканский банк данных о безнадзорных детях. Для улучшения нормативно-правового регулирования действий различных ведомств Республиканской комиссией разработан и утвержден «Порядок взаимодействия органов внутренних дел, здравоохранения, образования и социальной защиты по выявлению и устройству безнадзорных детей».

Действует и «Порядок межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления по жизнеустройству и социальной реабилитации несовершеннолетних, вернувшихся из мест лишения свободы, учреждений закрытого типа, осужденных условно, что, несомненно, должно улучшить согласованные действия по оказанию помощи подросткам - бывшим правонарушителям. Созданы попечительские советы в Хоринском, Закаменском, Баргузинском районах. Работают приемно-карантинные отделения в республиканском и городском социально-реабилитационном центрах для круглосуточного приема безнадзорных детей, транзитный центр при Республиканском СРЦН и 3 запасных транзитных пункта при реабилитационных центрах Иволгинского, Заиграевского, Тарбагатайского районов. Приемом безнадзорных детей занимаются и 19 учреждений социального обслуживания на 670 мест. В этом году в них прошли реабилитацию 2603 ребенка. В Улан-Удэ работают два кадетских учреждения, куда принимают детей из малообеспеченных семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Помимо социального патронажа семей при отдельных общеобразовательных школах Улан-Удэ, Баргузинского, Курумканского, Тункинского районов созданы родительские патрули, добровольные народные дружины и советы отцов, нацеленные на профилактику правонарушений несовершеннолетних, а также защиту прав детей и их правовое просвещение.

Госкоммолодежи республики заключил договоры с молодежными студенческими отрядами о включении в них подростков, а Минтруд РБ - соглашение о сотрудничестве с Бурятским отделением РОСТО-ДОСААФ. Министерство принимает участие в долевом финансировании газеты «Подросток», а РОСТО-ДОСААФ привлекает к занятиям авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, воспитанников специализированных учреждений для несовершеннолетних.

Только за 2 года количество подростковых клубов в республике выросло в 2 раза - с 46 до 99. Среди них появились новые мото- и конноспортивные клубы, в которых занимаются подростки из малообеспеченных семей и состоящие на учете в милиции.

Совместно с Байкальским благотворительным фондом была организована работа экспериментальной площадки для апробирования новых социально-психологических технологий работы с подростками-инвалидами и подростками девиантного поведения в летнем трудовом лагере «Чайка». В рамках проекта проведена совместная летняя смена для подростков-инвалидов и трудных подростков. Апробирована также новая форма организации совместного отдыха и участия в психологическом тренинге группы подростков из неблагополучных семей и их родителей.

- В организации шефских связей с воинскими частями в республике сложилась своя система. Как используются они для патриотического воспитания юношества?

- На протяжении многих лет сложилось тесное взаимодействие правительства Бурятии, общественных организаций, предприятий с воинскими частями, дислоцирующимися на ее территории. Все воинские части для организации шефских связей и помощи в военно-патриотическом воспитании, выполнения учебной программы по основам военной службы закреплены за учебными заведениями.

Командование и воинские коллективы активно участвуют в мероприятиях программы патриотического воспитания граждан и комплексного плана основных республиканских мероприятий по подготовке и празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Правительство Бурятии, Народный Хурал республики и администрация Улан-Удэ шефствуют над пятью соединениями, а также пограничным отрядом, обеспечивающим охрану границы России с Монгольской Республикой.

- Насколько эффективно используются в работе с молодежью кадетское движение и другие формы военно-патриотического воспитания?

- В кадетской школе-интернате для детей сирот со сроком обучения 11 лет учатся 280 человек. А в кадетской школе №5 в военном городке поселка Сосновый Бор для учащихся

7-11-х классов обучаются 105 ребят. В профильном классе в средней школе №58 военного городка станции Дивизионная учатся 45 мальчиков. В них углубленно изучаются предметы, связанные с военным делом, ведется активное военно-патриотическое воспитание, идет подготовка юношей к службе в армии и поступлению в военно-учебные заведения.

Для воспитания подрастающего поколения используются в республике такие формы работы, как военно-спортивная игра «Зарница», военные сборы и соревнования по военно-прикладным видам спорта, уроки мужества, дни открытых дверей в воинских частях, республиканская спартакиада к Дню защитников Отечества, День призывника, мероприятия, посвященные Дням воинской славы России. Активно взаимодействуют между собой Министерство образования и науки, Министерство культуры, Государственный комитет по делам молодежи и туризму, физической культуре и спорту Республики Бурятия, республиканский совет РОСТО-ДОСААФ, военкомат, командование Улан-Удэнского гарнизона, республиканский Совет ветеранов.

У нас действуют 33 военно-патриотических детских и юношеских клуба, в которых занимаются более 4000 юношей и девушек.

Все это дает конкретные результаты. Так, по итогам призыва граждан на военную службу, а также по результатам отбора кандидатов в высшие военно-учебные заведения в 2003 г. Республика Бурятия была признана одной из лучших в Сибирском военном округе.