- Для определения права на досрочную педагогическую пенсию подлежит применению Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденный постановлением Правительства РФ

от 29.10.2002 № 781 (далее -Список).

Из перечисленных выше периодов работы вопросы могут возникнуть по периодам работы пионервожатой, младшим воспитателем и воспитателем.

Что касается работы пионервожатой. В разделе «Наименование должностей» Списка должность пионервожатой не указана. Не предусматривалась вышеназванная должность и действовавшими до 1 января 2002 г. подобными списками. Руководствуясь этим, пенсионные органы могут не засчитать в стаж для досрочной педагогической пенсии время работы пионервожатой с 1986 по 1992 год.

Однако надо иметь в виду, что педагогические работники, проработавшие в свое время в должности старшей пионервожатой, в судебном порядке положительно решают вопрос о досрочном назначении им указанной пенсии. Но только в том случае, если работа в должности старшей пионервожатой происходила до 22 сентября 1993 года - до момента, когда действовало постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 №1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства», в соответствии с которым учителям и другим работникам просвещения работа в штатных должностях пионервожатых включалась в стаж работы по специальности. Должно быть выполнено и еще одно условие - выработано не менее 2/3 стажа (16 лет 8 месяцев), требуемого для назначения пенсии, в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

В суде следует ссылаться на Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2007 года, утвержденный постановлением Президиума

Верховного суда РФ от

01.08.2007.

Младшие воспитатели относятся к учебно-вспомогательному персоналу, а не к педагогическим работникам, поэтому в вышеназванном Списке должность «младший воспитатель» не поименована, и работа в ней права на досрочную педагогическую пенсию не дает.

Что касается периодов работы воспитателем, то надо иметь в виду, что постановлением Правительства РФ от

29.10.2002 №781 утверждены

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее - Правила).

Пункт 4 Правил четко устанавливает, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Таким образом, период работы в должности воспитателя

на 0,85 ставки с 05.10.2001 по

02.02.2003 не может быть засчитан в стаж для досрочной педагогической пенсии.

Требование о работе на ставку заработной платы c 1 сентября 2000 года не предъявляется только к учителям начальных классов общеобразовательных учреждений и к учителям сельских общеобразовательных школ (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ).