Мы решили проверить, правда это или нет. Взяли с собой ведро яблок, дыню, помидоры, огурцы, все, что поспело на грядке к Ильину дню, и все вместе, мальчишки и девчонки, отправились на речку. Расположившись у реки, мы вспомнили многие народные пословицы, сказания об Илье-пророке. Помогла это сделать наша учительница Татьяна Николаевна Шебурова. Потом побежали купаться и заодно проверить, какая в речке вода. Приняли грязевые ванны, поплавали, поныряли...

Но какой же праздник без вкусного стола? Все, что у нас было из еды, мы выложили на скатерть. Поели, отогрелись - и снова в воду купаться. Надо же, действительно вода стала холоднее. Значит, правду говорят, что утром вода теплая, а после обеда холодная. И вдруг гром загремел, подтвердилась еще одна народная примета.

На иконах Илью-пророка сразу угадать можно: он либо в колеснице в небо возносится, либо у ручья сидит, а ворон ему в клюве хлеб несет. На Руси всегда очень любили и почитали этого пророка - просили у него дождя. Для нас, сельских жителей, это очень важно. Будет дождь - будет урожай, будет урожай - значит сыты будем.