- Демографическая ситуация у нас в районе в последние годы поменялась в связи с реализацией федеральных законов, направленных на защиту, охрану материнства и детства. Родилось много детей - нужны новые ясельные группы.

Комитет образования разработал и утвердил план мероприятий по укреплению и развитию системы дошкольного образования. Сюда вошли следующие организационные мероприятия:

- появление и увеличение численности групп кратковременного пребывания на базе муниципальных дошкольных учреждений;

- открытие и работа групп кратковременного пребывания на базе государственных учреждений (например, в Центре психолого-медико-социального сопровождения в городе Чудове);

- высвобождение и ремонт помещений, ранее принадлежавших дошкольным образовательным учреждениям;

- открытие дополнительных групп в функционирующих дошкольных образовательных учреждениях за счет максимально эффективного использования имеющихся помещений;

- открытие групп семейного воспитания.

Этот план мы на сегодняшний день выполнили и даже перевыполнили.

На данный момент в каждом детском саду Чудовского района работают группы кратковременного пребывания детей. Их посещают как дети ясельного возраста, так и малыши постарше. Количество мест в этих группах меняется в зависимости от потребности родителей, но группы как таковые работают в течение всего учебного года и в летние месяцы. Таким образом, родители, которым не нужен полный день пребывания в детском саду для ребенка, имеют возможность приводить своего малыша на определенные занятия, связанные, например, с подготовкой к школе. Я бы подчеркнула здесь еще одну

важную задачу таких групп - в них в первую очередь ходят дети ясельного возраста, для того чтобы пройти период адаптации, подготовки к посещению детского дошкольного учреждения.

- Светлана Валерьевна, установлена ли какая-либо плата за дополнительные услуги по развитию ребенка в таких группах?

- Посещение ребенком группы кратковременного пребывания абсолютно бесплатно, потому что туда приводят детей на 2-3 часа, ребятишки там не питаются. За услуги по развитию ребенка, по включению его в оздоровительную, физкультурную, досуговую деятельность родители не платят.

Вторая задача - возвращение помещений, ранее принадлежавших детским садам. Дело в том, что одно время, приблизительно в 1990-е годы, демографическая ситуация в Чудове была такова, что детские сады оказывались незаполненными, поэтому туда переехали городская больница, библиотека. А сейчас необходимо возвращать в систему образования здания, переданные когда-то другим бюджетным организациям.

- Это задача сложная. Наверное, возникают конфликтные ситуации?

- Стараемся действовать постепенно. Наряду с возвратом целых зданий проходит и высвобождение отдельных помещений для открытия дополнительных детсадовских групп. Такая группа на 19 мест появилась в детском саду №7 «Светлячок», находящемся в самом молодом микрорайоне города, где расположены все наши крупные предприятия и живет очень много молодых семей. Мы нашли возможность высвободить для этой цели одно из помещений детсада. Профинансировал это открытие муниципальный бюджет, а из областного бюджета были выделены деньги в размере 100 тысяч рублей на приобретение мягкого инвентаря для новой группы. Группа предназначена для детей ясельного возраста. Аналогичное событие произошло в детском саду села Успенское. Сельскую библиотеку, которая прежде располагалась в помещении этого садика, перевели в здание администрации сельского поселения, а на освободившейся площади сделали ремонт и открыли ясельную группу на 17 человек.

- Светлана Валерьевна, как работают у вас группы семейного воспитания? В других регионах, для того чтобы организовать семейный детский сад, власти вынуждены искать помещения для проживания семей, берущих под свое крыло чужих ребятишек...

- Первая группа семейного воспитания появилась у нас два года назад. Она стала первой и во всей Новгородской области. Мы начали искать людей, которые сами были бы родителями, имели педагогическое образование и могли бы в условиях своего жилья, квартиры или дома, открыть малочисленную группу семейного воспитания. И такие семьи у нас нашлись.

Первая семья проживает в собственном доме и организовала группу семейного воспитания только для своих четверых детей дошкольного возраста. Вторая группа смешанная, там занимаются двое своих детей и двое детей из близлежащих домов. Она организована на базе обычной двухкомнатной квартиры в городе Чудове.

Я знаю, что существуют федеральные программы, согласно которым в отдельных субъектах РФ специально строится жилье, для того чтобы создавать семейные детские сады. Мы пошли по менее затратному пути. И в то же время дали возможность мамам, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком, в качестве руководителей таких групп семейного воспитания получать заработную плату и не терять стаж. Эти мамы официально трудоустроены на полставки воспитателями детских садов, расположенных в микрорайоне их проживания. Ребятишки, которые находятся на воспитании в таких семейных группах, посещают музыкальные и другие развивающие занятия в этих детских садиках. А мамы-воспитатели получают в садах, за которыми они закреплены, методическую и консультативную помощь.

Думается, что все вышеперечисленные формы организации новых мест в дошкольных образовательных учреждениях эффективны в условиях сельских районов, и я бы посоветовала активно их использовать своим коллегам.