Валленберг был назначен первым секретарем шведского дипломатического представительства в Будапеште в июле 1944 года, в самый трагический для венгерских евреев период Второй мировой войны. В марте Венгрия перестала участвовать в войне на стороне Германии, и немецкие войска оккупировали страну. Несколько сотен тысяч человек были отправлены для уничтожения в лагерь смерти Освенцим.

Пользуясь своим дипломатическим статусом, Валленберг выдавал многим евреям «защитные паспорта», дававшие владельцам статус шведских граждан, ожидающих репатриации на территории дипломатического представительства. Десятки тысяч будапештских евреев сумели дождаться освобождения города и выжить.

Последний раз его видели в Будапеште в середине января 1945 года, через несколько дней после освобождения города Красной Армией. Валленберг и его водитель были задержаны советским военным патрулем в здании Международного Красного Креста и переданы в руки НКВД. Дальнейшая судьба дипломата окутана тайной. По запросу шведской стороны официальные представители советских спецслужб сообщили, что Валленберг скончался в тюрьме от сердечного приступа 17 июля 1947 года.

В 1963 году израильский Институт катастрофы и героизма «Яд Вашем» присвоил Валленбергу звание праведника народов мира.

Почтить его память в Музей хо-локоста на Поклонной горе пришли общественные деятели, ветераны, бывшие узники концлагерей, историки, педагоги и студенты. Завершилось заседание просмотром и обсуждением нового документального фильма о Рауле Валленберге «Соло для одиноких сов» режиссера Григория Илугдина.