Напомним, РСС обвинил ряд вузов в фальсификации результатов приема, а именно в том, что они зачислили в первую волну абитуриентов, которые находились ниже других ребят в рейтинговых списках, но сдали оригиналы аттестатов. Таким образом, полагает союз, были грубо нарушены права абитуриентов, имеющих реальные шансы на поступление во время второй волны. Среди вузов, которые РСС уличал в махинациях, оказались такие престижные учебные заведения, как Московская государственная юридическая академия и Российский государственный педагогический университет имени Герцена.

Однако многие вузы информацию о нарушениях опровергают. «Прием в РГПУ имени А.И.Герцена ведется в соответствии сприказом Минобрнауки РФ», - сообщили в отделе по работе с абитуриентами вуза, подчеркнув, что в первую волну были приняты только те лица, которые рекомендованы приемной комиссией к зачислению. То есть абитуриенты, наиболее подготовленные и своевременно предоставившие оригиналы документов.

А в Казанском федеральном университете предположили, что поводом для смелого заявления РСС послужила ситуация с поступлением в Институт физики. Руководство института зачислило пятерых абитуриентов с низкими баллами, которые твердо решили учиться на направлении «информационная безопасность» и принесли оригиналы аттестатов. При этом абитуриенты с более высокими баллами накануне зачисления по телефону отказались от поступления.

Ни одной официальной жалобы, подчеркивает пресс-центр КФУ, в ходе приемной кампании от абитуриентов не зафиксировано.

Разобраться в ситуации намерен Рособрнадзор. «Возможно, где-то было недопонимание, а где-то и нарушения. Если ведомство увидит, что нарушения были, нами будут приниматься соответствующие меры», - отметил пресс-секретарь службы Сергей Шатунов. По его словам, Рособрнадзор и студсоюз по итогам вступительной кампании обобщат опыт совместной деятельности и, возможно, подготовят предложения по изменению нормативно-правовой базы для повышения прозрачности приема в вузы.