Спектакли Петра Наумовича меняли наше представление о театральном искусстве, становясь классикой отечественной сцены. Создавая свой неповторимый мир, он воспитал десятки талантливых учеников. Его театр так и называется -«Мастерская Петра Фоменко». Уход из жизни этого удивительного человека - утрата для всей российской культуры.

Про него говорили - непредсказуемый, парадоксальный, его называли просто Мастер. Петр Фоменко пришел в театр из музыки: до Школы-студии МХАТ и ГИТИСа окончил Гнесинский институт и

училище Иппо-литова-Иванова по классу скрипки. Потому, наверное, его спектакли многие называли «лирическими симфониями» и говорили - Фоменко режиссирует, как дирижирует, по законам музыкальной драматургии. Его оркестром были «фоменки».

«Он мне сказал как-то, а я потом долго думал над этим советом: «Делай сентиментальней, не бойся сантиментов», - вспоминает народный артист СССР Марк Захаров.

Последняя постановка великого мастера - «Театральный роман». Во время репетиций Фоменко чувствовал себя неважно, но репетировал, как говорят, с утра и до самой ночи, не жалея никого, а себя - прежде всего.