За несколько часов до закрытия Игр российская сборная совершила чемпионский рывок, завоевав три золотые медали и одну бронзовую. Это позволило прочно закрепить позиции России на четвертом месте в неофициальном общем зачете: 82 награды, из которых 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых. По общему количеству медалей наша команда заняла уверенное третье место. К слову, россияне в Лондоне выступили лучше, чем на предыдущих летних Играх в Пекине, завоевав на одну золотую медаль больше. Лидерство с уверенным отрывом сохранили Соединенные Штаты.

Впервые в истории российского спорта золотую олимпийскую медаль выиграли волейболисты. В тяжелейшем финальном матче против сборной Бразилии они одержали верх со счетом 3:2.

Заметим, что некоторые российские олимпийцы собираются участвовать в XXVII Всемирных летних студенческих играх в Казани. Так, об этом заявили олимпийский чемпион по прыжкам в высоту студент Уральского государственного экономического университета Иван Ухов, чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина и фехтовальщица Камилла Гафурзянова, которая вернулась домой, в Казань, с серебряной медалью Олимпиады в Лондоне.