Так, например, в Нижегородском техникуме легкой промышленности на специальность «повар» конкурс составил семь с половиной человек на место, на специальности «информационные системы» и «компьютерные системы и комплексы» в Нижегородском радиотехническом колледже конкурс был 4 человека на место. Традиционно большой конкурс на целый ряд специальностей в Нижегородском строительном техникуме, Нижегородском технологическом техникуме (бывшем торговом).

Открытие целого ряда востребованных специальностей («специалист по логистике», «менеджер по продажам», «торговый агент», «ландшафтный дизайнер», «технолог», «товаровед») в менее известных колледжах тоже привело к значительному по сравнению с прошлым годом повышению конкурса. Об этом говорят директора средних специальных учебных заведений.

По словам директора Нижегородского радиотехнического колледжа Владимира Плетнева, благодаря конкурсу удастся набрать больше хороших и умных ребят, нацеленных на учебу и, главное, способных к ней. «Инновационное развитие страны невозможно представить себе без хорошо подготовленных специалистов среднего звена, требования к ним возрастают год от года, потому что радиотехника и электроника развиваются очень быстро. Нам нужны толковые ребята, и мы рады их принять», - подытожил он.

Отрадно, что и сами толковые ребята, окончившие девятые классы, тоже все чаще предпочитают вузу техникумы. Они хотят получить не только среднее образование, но и хорошую востребованную специальность, которая даст им стабильность и самостоятельность.

Александр Стриго, поступивший в Техникум легкой промышленности на повара, на мой вопрос о причинах выбора учебного заведения ответил следующее: «Выбор определили несколько моментов. Наверное, первое, и главное, - интерес к будущей профессии, второе - возможность скорейшего обретения самостоятельности. Я надеюсь, что смогу учиться на стипендию. Третья причина - мне стало скучно в школе. Совершенно не захотелось отсиживать 10-й и 11-й классы».

По словам одного из педагогов нижегородской школы, в старших классах остаются либо отличники, которых с радостью возьмут вузы, либо абсолютные лодыри, совсем не способные к учебе, которые никому не нужны.