Полторы тысячи кубанских здравниц этим летом распахнули свои двери почти для 400 тысяч ребят со всей страны. Консолидированный бюджет оздоровительной кампании в этом году в Краснодарском крае составит 2 миллиарда 173 миллиона рублей. Основной поток финансирования отдыха и оздоровления детей осуществляется в рамках нашей краевой целевой программы «Дети Кубани». Это порядка 1 миллиарда 13 миллионов. Для снижения рисков и обеспечения безопасности детей в рамках социального партнерства с оздоровительными учреждениями, принимающими детей, мы осуществляем страхование жизни и здоровья каждого ребенка.

На Кубани много возможностей для развития всех видов активного отдыха. Особая значимость придается возрождению в крае детского туризма. В прошлом году были организованы детские туристические маршруты по историческим и заповедным местам края, активизирована работа органов местного самоуправления муниципальных образований по формированию базы для отдыха и оздоровления детей. Это в первую очередь организация муниципальных лагерей загородного типа вдали от Черноморского и Азовского побережий. Если в 2011 году у нас такие лагеря работали в 7 территориях, то в этом году мы открыли их в 11 территориях степной зоны Краснодарского края.

В крае развиваются и широко используются возможности грязе- и бальнеолечения. Для этого внесены изменения в краевой закон, позволяющие приобретать путевки для амбулаторного лечения в лечебницах, имеющих источники минеральных вод и лечебные грязи.

В 2011 году за счет краевого бюджета приобретали путевки в лагеря с дневным пребыванием на базе лечебниц Кубани. В этом году направлено на курсовое лечение в таких учреждениях 1200 детей. Наряду с этим используются возможности взаимодействия лагерей с дневным пребыванием при общеобразовательных учреждениях с бальнеоле-чебницами по проведению оздоровительных процедур.

Для предоставления большему числу родителей возможности получить социальную выплату для частичной компенсации стоимости приобретенной для ребенка путевки и при этом сохранить высокий оздоровительный эффект в наш краевой закон в 2011 году были внесены изменения, которые уменьшили сроки оздоровления с 21 дня до 10, санитарно-курортного лечения с 14 до 4 дней. Это позволило вдвое увеличить количество детей, оздоровленных родителями самостоятельно.

Наряду с этим установлен законодательный механизм выплаты частичной компенсации организациям за приобретение путевок для оздоровительных лагерей детей сотрудников. В текущем году запланированы затраты бюджета на выплату компенсации как родителям, так и организациям, чтобы полностью удовлетворить заявки физических, юридических лиц. Всеми формами отдыха и оздоровления, включая малозатратные, мы охватим более 90 процентов от общего числа школьников края.

Все хорошо, но есть проблемы, с которыми Краснодарский край сталкивается. Например, мы вводим практику по страхованию детей, прибывающих к нам в лагеря. Но далеко не все дети, которые к нам приезжают из других регионов страны, застрахованы. Это большая проблема, когда ни Краснодарский край не в курсе о том, какие делегации приезжают и каким образом их пребывание организовано, ни наш уполномоченный орган, ни администрация, которая контролирует этот процесс, ни межведомственная комиссия, которая у нас работает в крае.

Другая проблема - возмещение оплаты за организацию обучения школьников в детских оздоровительных организациях. Такие расходы, которые связаны с обеспечением обязательных условий детского отдыха, собственники включают в стоимость путевки, но механизма компенсации, поскольку по нормативно-подушевому финансированию за этого ребенка в школу перечисляют средства на момент его пребывания в лагере, а особенно это актуально, когда приезжают дети из других регионов, до сего дня нет. Нужно вместе с законодателями подумать, как это сделать, потому что наша задача все-таки стоимость путевки уменьшать, увеличивать охват детей, переходить на круглогодичное посещение здравниц, что нам позволит, в общем-то, увеличить оклад работников здравниц.