В этом году 8,8 млн ребят отдохнут организованно на территории Российской Федерации. Что представляется важным и серьезным? В 79 регионах Российской Федерации введены паспорта детских оздоровительных учреждений. Паспорт - это не догма, не дополнительная бюрократическая процедура, а очень важный момент с точки зрения реальной проверки безопасности, надежности лагеря для пребывания там большого количества детей. У нас есть регионы-лидеры - Белгородская, Владимирская, Вологодская, Нижегородская, Смоленская, Свердловская, Тульская, Ярославская области. Укреплена материально-техническая база лагерей, многие лагеря принимают сегодня с баланса тех ведомств, которые не могут сами их содержать. Муниципалитеты и органы власти субъектов ответственно относятся к тому, чтобы принимать такие учреждения, не перепрофилируя их под какие-то другие назначения. У нас есть замечательные примеры в Москве, Волгоградской, Ленинградской, Новосибирской и Ростовской областях, Санкт-Петербурге, где территории приняли на свой баланс новые лагеря, привели их в порядок и создали современные комфортные условия для ребят.

В этом году особое внимание было уделено подготовке лагерей с точки зрения их противопожарной безопасности, мы провели специальное совещание со всеми субъектами на эту тему. Были проработаны все действия со стороны МЧС, обследованы все лагеря. Мы готовы практически ко всем неожиданностям. Серьезную работу провели Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения РФ, особое внимание было уделено обработке территории против клеща. Весь медицинский персонал обучен всем действиям, необходимым для предупреждения и лечения клещевого энцефалита.

Органы МВД проверили территории вокруг лагерей и внутри лагерей, проведены централизованные совещания со всеми субъектами Федерации на тему организации охраны, потому что массовое сосредоточие детей требует совершенно определенных правил по охране детей. Мы знакомились с интереснейшими образовательными программами, потому что летом делается особый упор на развитие творчества детей, их талантов. Есть специальные творческие смены, все большие коллективы во всех субъектах Федерации выделяют хотя бы одну смену, для того чтобы проводить ее вместе и заниматься тем делом, которым они занимались в течение года. Во всех лагерях реализуют специальные программы дополнительного образования, которые дают возможность детям попробовать себя в разных видах творчества, образования. Я думаю, что это лето будет очень интересным и хорошим для всех наших российских детишек.