В этом году в техникуме впервые на время летней практики создан студенческий сельскохозяйственный отряд «Колос», который уже больше месяца работает на базе ООО «МАПО-Ардатов». Студенты - всего их здесь 10 человек - готовят технику к уборочной. Они сами же на этих комбайнах будут выходить в поле. Предприятие выделило студентам «ДОНы 1500», «Акросы 580». Третьекурсники приняты на работу комбайнерами, второкурсники - помощниками комбайнеров. Два человека на один комбайн. Когда начнется уборка ячменя и пшеницы, зависит от погодных условий. Местные надеются приступить к работе в самое ближайшее время.

Куратор студентов на практике, мастер производственного обучения Олег Геннадьевич Пугачев говорит о перспективах дальнейшего сотрудничества с предприятием:

- Через районное управление сельского хозяйства решается вопрос о том, чтобы те, кто хорошо учится в техникуме, стали стипендиатами МАПО. Таким образом, будет осуществляться целевая подготовка специалистов для предприятия.

Другое крупное предприятие района, ООО «Ардатовский филиал «Мордовзерноресурс», уже четвертый год принимает студенческий отряд «Нива», сформированный в Институте механики и энергетики. Этот отряд трижды по итогам трудового семестра становился победителем среди студенческих отрядов Мордовии. И хотя отряд пополнился новичками, а прежнего командира отряда сменил Евгений

Тарадаев, ребята не скрывают, что и на этот год строят амбициозные планы.

- Нужно стремиться к высокому результату, работать дружно, не лениться, - раскрывает рецепт успеха командир. - Моя задача -обеспечить дисциплину в отряде, соблюдение техники безопасности, не допускать срывов в работе. Ребята надежные, уверен, с поставленными задачами справимся.

Один из таких проверенных бойцов, не первый год работающий в составе отряда, -Артур Абдульмянов. В прошлом году за лето он заработал 55 тысяч рублей.

Студотрядовское движение в Мордовии набирает обороты. Кроме популярных строительных отрядов создаются сельскохозяйственные, сервисные. В этом году в республике работает уже 10 студенческих сельхозотрядов общей численностью около 200 человек.