Собрание решило организовать широкое обсуждение состояния и мер улучшения языкового образования. В этих целях будет подготовлено и проведено специальное собрание в Кошхабле 21 августа 2012 года.

Участники собрания отмечали, что русский язык в опасности. Язык - это народ. Народ российский и язык российский. Он объединяет все народы России. Поэтому необходим обстоятельный разговор о состоянии изучения и развития русского языка.

Великий и могучий русский язык подвергается ужасающей иностранной агрессии, поэтому надо думать о том, как назревшие проблемы решать. И не только с чиновниками органов власти и управления, а с широкими массами россиян.

Поэтому в День русского языка мы сосредоточили внимание на нерешенных проблемах: ослаблении внимания к изучению российской многонациональной литературы, недостаточном научно-методическом обеспечении, недостаточном уровне подготовки учителей, обобщении и распространении лучшего опыта изучения, развития и защиты русского языка, неоправданно широком внедрении в русский язык и наш быт иностранных слов и иностранного образа жизни, катастрофическом падении грамотности и чтения на русском языке.