Школа у нас маленькая, деревенская, и работаем соответственно, то есть не глядя на время. Моя гордость - спортивный зал. Три раза в неделю здесь с ребятишками ведет секцию тренер спортшколы, а я на общественных началах руковожу секцией для взрослых. Спортзал мы усовершенствуем регулярно, но главное, что удалось сделать за счет победы в нацпроекте «Образование», - закупили оборудование, тренажеры. В этом году район оказал нам доверие - наша школа принимала гостей традиционной областной спартакиады «Королева спорта». 125 человек разместили. Район нам выделил средства на капитальный ремонт нескольких кабинетов. И столовую оборудовали -купили морозильные камеры, раздаточные столы. Не планировали, но по моей просьбе глава района Василий Иванович Майстепанов выделил деньги на ремонт туалетов. Теперь их у нас шесть, причем суперсовременных, с водонагревателями, биде. Точнее, даже семь - на всякий случай отстроили новый уличный туалет, который, даст бог, и не понадобится. Разве что ребятишкам удобно, когда на огороде работаем. Мы ведь питаемся со своего участка - школьного. Ученики выращивают картошку, свеклу, морковку, в чем их мамы и папы

только поддерживают, 70 процентов жителей микрорайона трудятся далеко от Простоквашина, и все трудовое воспитание ложится на школу. И обеды обходятся дешево. На модернизацию и ремонт нам поначалу областное Министерство образования дало не так много - 300 тысяч, но вместе с Валентиной Александровной Шульгиной мы походили по кабинетам, объяснили, что школа старая, пора уже. И сумму увеличили больше чем в два раза. Котельную отремонтировали, дров, угля закупили больше, чем обычно, - зиму обещают холодную. Насколько я знаю, с отоплением во всех школах района порядок.

Отвели два сезона пришкольных лагерей, сейчас ремонтируем классы. Привлекаем родителей на классы, точнее, сами приходят, чтобы помочь, а вот чтобы они школу ремонтировали, спортзал, я считаю, незачем. Класс - да, их родное, в нем ребенку жить, а на коридоры, столовую, туалеты есть администрация, педагоги. Наш депутат Законодательного собрания Вадим Григорьевич Бережной выделил почти миллион. Глава тоже поддержал - выделил 100 тысяч рублей. Вот на этот 1 миллион 20 тысяч мы решили заменить все окна в нашем двухэтажном здании. Проблема тут только в торгах, которые по закону должны идти 20 дней, и ни к приемке школ, ни к 1 сентября мы, конечно, не успеваем. Я думаю, пускай все же занимаются окнами специалисты, а из положения мы выйдем, все-таки детей 85, почти в три раза меньше, чем рассчитано на здание, три крыла, доделаем в сентябре. А к Дню знаний все равно сделаем красиво, и кабинеты оформим, и коридоры покрасим, а цветник давно разбили. Такое внимание к школе радует. И особенно радует, что власть поняла, насколько школа нужна и полезна. Сотрудничество - великая сила.