У нашей школы особая подготовка к новому учебному году. Точнее, даже к осени. У нас своя земля, на которой располагаются учебные здания, музей, мастерские, гараж, спорткомплекс, теплицы, овощехранилище. Своя техника - трактор, комбайн, автомобили. Единственный в районе дендрарий, взращенный руками педагогов и учеников, и огромный сад. Весной утопаем в цвету - яблоневом, вишневом. На пяти гектарах, окружающих трехэтажное школьное здание, чистота и порядок. Триста ребятишек трудятся под руководством педагогов круглый год. Наша школа не закрывается ни на сутки, ни уж тем более на месяц. Это просто невозможно. Мы не можем позволить себе сидеть сложа руки. С марта малыши начинают высаживать на окошках рассаду -помидоры, кабачки, капусту, чтобы позже перенести ее на грядки учебно-опытного участка. Даже в каникулы ежедневно 40 минут отдается на уход за цветниками. Тем более что Еремеевка почти рядом с Казахстаном, земля родит, только когда за ней ухаживают без устали. Да и с водой проблемы. Садом занимаются старшеклассники. Каждый год он дает такой урожай яблок, что хватает и односельчанам, которые покупают их за копейки, и нам - варенье варим на всю зиму. Этим летом мы сад модернизировали, посадили новые деревья, кустарники, ведь его разбивали еще 40 лет назад. В теплице работают ребята из среднего звена. Окультуренные заросли на пришкольном участке тоже их забота.

Учебно-производственная бригада из старших детей, которой Еремеевская школа славится с семидесятых годов, даже на ВДНХ медаль заработала, занимается обработкой земли, которую нам выделило хозяйство, сажает капусту, картошку, ухаживает за ними. Половину урожая отдаем хозяйству, половину оставляем для школьной столовой. Питаются в школе все без исключения независимо от доходов. Можно наесться и на рубль благодаря своим запасам. Хозяйство продолжает традиции совхоза, который когда-то построил школе комплекс по трудовому обучению, выделил комплект сельскохозяйственной техники. Нынче с его помощью закупили новую мебель в кабинеты, отремонтировали туалеты.

Модернизация в школе идет полным ходом, несмотря на то что мы находимся на окраине области. Недавно появился новый компьютерный класс, установили интреактивную доску, переходим на новые образовательные стандарты. Закупили тренажеры, сейчас оборудуем спортзал: утепляем, устанавливаем оборудование. Провели независимый аудит, по результатам которого ремонтируем отопительную систему, меняем окна на пластиковые. Правда, пока только на первом этаже, но думаю, раз областной и районный бюджеты начали эту программу финансировать, она будет продолжена. К приемке школы успеваем. Самое трудное в ремонте - его организовать. Но за четверть века, что я здесь работаю, механизм уже отработан. Помогают мамы и папы - у нас сильные родительский комитет и попечительский совет, в который входят лучшие люди села, включая Валерия Андреевича Вешева, главу Еремеевского поселения. Учителя не считаются со временем, школу они любят, не случайно 70 процентов коллектива - ее выпускники. А дети свой вклад в общее дело вносят еще зимой, работая в мастерских. Входные резные двери школы, например, сделаны на уроках технологии. Уговаривать не приходится никого, школа - это наше все, еремеевское.