- Второго такого мы не найдем! -восклицает Ирина Кондрашова, художественный руководитель Дома культуры имени Малунцева, где почти полвека работает детская цирковая студия «Романтики». - Он настоящий энтузиаст своего дела, на репетициях с утра до позднего вечера. А если перерыв в тренировках, обязательно что-то мастерит для своего цирка, ремонтирует реквизит. Ребятня вокруг него крутится постоянно, он ведь ни на кого голоса не повысит, все спокойно, по-доброму. В его годы многие тренеры просто сидят, командуют, а он работает в полную силу.

За 50 лет Николай Васильевич подготовил больше 500 профессиональных артистов цирка. Его воспитанники выступают в России и за рубежом, становятся призерами самых престижных конкурсов. Занятия в студии стоят всего 100 рублей в месяц -на самое необходимое.

Николай Грищенко был двукратным чемпионом России, серебряным и бронзовым призером СССР по спортивной акробатике. Из большого спорта Грищенко ушел поздно -выступал до 42 лет. И решил целиком посвятить себя детскому цирку. К тому времени коллектив «Романтики» уже тренировался - репетировал в новеньком Дворце культуры. Ежегодно Николай Васильевич набирает новую группу из двух десятков детишек. И оказывается, чтобы получить путевку в жизнь - любимую работу, стать лучшими на престижнейших мировых фестивалях циркового искусства, вовсе не обязательно ехать куда-нибудь в столицу и там тяжело пробиваться. Попав в руки мастера, юные «романтики» постигают все необходимые цирковому артисту премудрости. Профессиональные цирковые трюки - акробатику, экви-либр, пластику, жонглирование -оформляет красивая праздничная «упаковка». Каждый номер - это настоящий мини-спектакль со своими сюжетом, хореографией, специально подобранной музыкой и костюмами.

Участники народного цирка «Романтики» выступают за границей и получают награды. Коллектив не раз становился лауреатом всесоюзных фестивалей народного творчества, имеет серебряную медаль ВДНХ. С уже готовыми номерами выпускников коллектива охотно берут на работу профессиональные цирки России и зарубежья. Двое бывших «романтиков» побывали на Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло. На нынешнем фестивале 2012 года вместе с дрессировщиком львов Владиславом Гончаровым, который взял «серебро», была его супруга - выпускница «Романтиков» Милена Сидоренко, воздушная гимнастка.

И для нынешних «романтиков», и для уже оперившихся выпускников народный цирк как родной дом. Состоявшиеся артисты приводят сюда своих детей и, будучи на гастролях, совершенно за них спокойны.