Чем занимаются астрономы, как построить ракету, почему поссорились Ньютон и Гук - у городской обсерватории, возле исторического музея, на горке Тооме только и разговоров, что о физике. Больше всего желающих развлечься ДНК-игрой, разработанной Генным фондом Эстонии, «Насколько ты особенный?». На открытых площадках профессора и академики Тартуского университета демонстрируют прохожим свои изобретения и открытия, которые уже нашли или скоро найдут применение в повседневной жизни: изменяющее прозрачность стекло, материал, чувствительный к излучению, аппарат для диагностики катаракты, миометр - аппарат, измеряющий тонус мышц, молочнокислую бактерию ME-3 - новое слово в борьбе с брюшным тифом и надежное средство для очистки воды от тяжелых металлов.

Специально для участников олимпиады и старшеклассников, собравшихся в Тарту со всей Эстонии, организован день карьеры. О своих учебных программах рассказывают преподаватели Тартуского и Таллинского технического университетов, ученые из Оксфорда, Массачусетса, Сингапура.

А в концертном зале «Ванемуй-не» поднимается на сценуанглийский химик сэр Гарольд Крото, лауреат Нобелевской премии 1996 года.

- Хотите знать, в чем секрет моего успеха? - улыбается сэр Крото. - Все очень просто: в детстве мне было запрещено ложиться спать, пока я не сделаю все уроки, а отец не проверит их от и до. Отец и научил меня доводить все начатое до конца. Ну и, конечно, ничего не получится, если вы по-настоящему, страстно не влюблены в свое дело. Я обожаю химию, все эти необычные запахи, звуки, постоянно подстегивающее чувство опасности.

Речь нобелевского лауреата транслировалась в Интернете, а теперь доступна в архиве Тартуского университета по адресу http://uttv.ee

Международная физическая олимпиада - это два напряженных конкурсных дня и целая неделя новых знакомств, счастливых развлечений и чудесных открытий неизвестной и такой красивой земли. Пока тренеры в Таллине просматривают задания в поисках закравшихся неточностей, переводят задачи с английского на родные языки конкурсантов, а после готовят апелляции и анализируют ошибки своих подопечных, ребята успевают объездить всю Эстонию. Их отвезли на древний остров Сааремаа и показали метеоритное озеро Кали, в Раквере юные физики попали на рыцарский турнир и выступление средневековых акробатов, а потом ребят было не вытащить из мрачной камеры пыток. Экскурсия по Таллину, футбол и Парк приключений, где можно экспериментально проверить закон гравитации, спускаясь на землю по 300-метровому канату или прокатившись по высоко натянутой проволоке на велосипеде. Олимпиада - это десятки новых друзей, а возможно, и встреча единственной любви, ведь почти в каждой команде была хотя бы одна девушка, а сборная Кувейта и вовсе побила все рекорды: пять барышень и ни одного молодого человека.

Еще не так давно девушка на таком мужском состязании, как физическая олимпиада, была всего лишь необязательной экзотикой. Скорее исключением, чем правилом. Но времена меняются, и у Марии Кюри подрастает замечательная компания.

- Люблю физику за то ни с чем не сравнимое чувство восторга, эйфории, которое охватывает меня после решения особенно сложной задачи, - говорит итальянка Фредерика Мария. Прия из Суринама объясняет, что в ее стране заниматься образованием и наукой считается женским делом, а потому девочки учатся больше и охотнее мальчишек. «И вообще я не понимаю, как пол - мужской или женский - может помешать делать то, что тебе на самом деле хочется», - заключает Прия.

Лучшей девушкой-физиком по решению международного жюри признана россиянка Александра Васильева. Представители Масса-чусетского технологического института вручили ей стопку легендарных фейнмановских лекций по физике с автографами четырех нобелевских лауреатов.

Всего же в копилке российской сборной пять медалей: три золотые и две серебряные. А абсолютным победителем 43-й Международной физической олимпиады стал Аттила Сзабо из Венгрии. Он также получил высший балл за решение теоретических задач. Атти-ле 18, в следующем году он оканчивает школу и собирается поступать на физический факультет Кембриджа.

Следующим летом Международная физическая олимпиада пройдет в Дании. И слова президента IPhO Ханса Йорденса предназначены уже и будущим участникам: «В конце XIX века ученые считали, что в физике больше никто ничего не откроет. Но реальность доказывает обратное - каждый день в мире совершают новые открытия, такие как бозон Хиггса или частица Майорана. Глобальная цель Международной олимпиады по физике - это повышение интереса школьников к этой науке, поскольку впереди ждет еще много открытий».