Многими достижениями я обязана своему педагогу Александру Ра-фаиловичу Зильберману, одному из лучших учителей России. Он показал мне, что физика - это наука, которая помогает по-особому понимать мир.

Я прошла через все этапы всероссийской и международной олимпиад, и, думаю, мой опыт мог бы помочь будущим участникам олимпиад и кандидатам в сборную избежать некоторых трудностей. Во-первых, советую не перегружать себя. Заниматься надо с полной отдачей, но не до изнеможения. Во-вторых, старайтесь не нервничать. Именно из-за волнения

мне не хватило до «золота» 0,1 балла. Что такое эта десятая балла? Погрешность. Но какое она имеет значение! В-третьих, к чему бы ты ни пришел в итоге, к желанной победе или к досадному поражению, нельзя останавливаться, нужно все время идти вперед.

В дальнейшем я планирую найти своим познаниям в физике практическое применение, и мне кажется, лучше всего для этого подойдет биофизика, область на стыке физики и медицины. Для этого я и поступила на факультет общей и прикладной физики МФТИ.

Валерий СЛОБОДЯНИН, заместитель декана факультета общей и прикладной физики МФТИ, руководитель национальной сборной на Международной физической олимпиаде-2012:

- Каждая олимпиада заставляет нас по-новому посмотреть на темы, которым, быть может, мы прежде уделяли меньше внимания. Например, в этом году при подготовке национальной сборной мы сделали упор на волновую оптику, поскольку эта тема обделена вниманием в школьном курсе. Наши ребята и решали задачи, и работали в лаборатории. Но оказалось,

что эти вопросы в олимпи-адных заданиях совершенно не затронуты. Зато теперь мы знаем, на что обращать особое внимание в будущем году: плотнее займемся задачами по аэродинамике. К сожалению, она не в первый раз доставляет нам неудобства: серьезно споткнулись об эту тему еще на Международной олимпиаде в Хорватии в 2010 году.

Еще одно, пожалуй, важнейшее направление, над которым предстоит поработать нашим тренерам при подготовке будущей сборной, -создание правильного психологического настроя. В этот раз ребята именно из-за волнения делали настолько неожиданные ошибки, которые они не совершили бы даже на региональных соревнованиях. И это несмотря на то, что команда достаточно взрослая - все в этом году окончили школу - и подготовка у них блестящая. Но уже перед олимпиадой было заметно, что они сильно волнуются. Поэтому наши основные соперники вовсе не Китай или Тайвань, а наши собственные нервы.

В остальном ребята наши большие молодцы: пять медалей на команду из пяти человек. И вообще на протяжении уже многих лет Россия держит марку, показывая стабильно высокие результаты.