Жанна Саражакова нынче в третий класс. До этого она училась в старой школе, построенной в 50-х годах прошлого столетия. Понятно, что школа, находящаяся в аварийном состоянии, уже не соответствует современным требованиям. «Больше всего я жду уроков физкультуры, - сказала Жанна. - Мы будем играть в футбол, волейбол, через скакалку прыгать. А еще на компьютерах работать - теперь у каждого будет ноутбук, представляете?!» Учебные классы действительно оснащены самой современной техникой, включая интерактивные доски и цифровые микроскопы. А еще в школе оборудованы спортзал, буфет, медицинский кабинет, учительская и даже душевые кабины.

Глава республики Виктор Зимин от всей души поздравил ребятишек, а также всех жителей села с этим важнейшим событием.

- Открытие Дома учителя - это важный шаг в развитии села, который позволит возродить наши деревни. Стоило в Политово открыть новую школу, как трое фермеров заявили о своем желании работать в этом селе. А значит, школа - это уверенность в завтрашнем дне.

Виктор Михайлович также поздравил с двойным новосельем молодую учительницу Екатерину Пайгушеву, которая будет жить и работать в Учительском доме. Екатерина Петровна родилась и выросла в соседней деревне Красно-полье. После школы окончила абаканский педколледж, а ныне поступила заочно в Хакасский государственный университет и решила вернуться в родной район.

«Конечно же, мне немного страшно, такая ответственность -воспитывать и учить одиннадцать , - говорит Екатерина Пайгушева. - Буду стараться, чтобы детям было комфортно и хотелось учиться. А с таким оборудованием, которым оснащена школа, думаю, это будет нетрудно».

Понравилась молодой учительнице и трехкомнатная квартира - с холодной и горячей водой, душевой, центральным отоплением. Кроме того, администрация Алтайского района обещала в ближайшее время подарить Екатерине Петровне новую мебель.

Планируется, что до конца 2012 года такие же учительские дома откроются в с. Верхние Сиры Таштып-ского района и с. Койбалы Бейского района. В следующем году в отдаленных селах республики будет заложено строительство еще четырех подобных учебных заведений.