Напомним, что с 30 июля по 4 августа абитуриенты,рекомендованные к зачислению в первой волне, должны были принести в выбранный вуз оригиналы документов. Те, кто не представил документы в этот период, считаются выбывшими из конкурса. На освободившиеся места должны приниматься ребята, которые прошли по проходному баллу, но не попали в списки первой волны. Если абитуриент попадает в список рекомендованных к зачислению в ходе второй волны, он должен предоставить подлинник документа об образовании до 9 августа.

«Многие вузы фальсифицировали результаты приемной кампании, зачислив в одну волну абитуриентов, которые принесли оригиналы аттестатов, но не были рекомендованы к зачислению и находились ниже других сверстников в рейтинговых списках вузов», - отметил Хромов.

По его словам, правила приема были нарушены в Казанском федеральном университете (КГУ) и Уральском федеральном университете (УрФУ), Тольят-тинском государственном университете (ТГУ) и Чувашском госуниверситете (ЧГУ), Российском государственном педагогическом университете имени Герцена (РГПУ), Санкт-Петербургском горном университете, Санкт-Петербургском госуниверситете сервиса и экономики (СПБГУСЭ), Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПБГАСУ), Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС).

«Российский студенческий союз намерен добиваться зачисления за счет внебюджетных средств вуза абитуриентов, имевших возможность поступить в учебные заведения в случае соблюдения приемными комиссиями вузов российского законодательства», -сообщил студенческий лидер.