Напомним, что с идеей создания подобного перечня выступил Владимир Путин. В своей предвыборной статье, посвященной национальному вопросу, он предложил сформировать список из 100 книг, которые должен будет самостоятельно прочитать каждый выпускник российской школы. Весной этого года во всех субъектах РФ прошли опросы, на основе которых были сформированы региональные списки. Обработав эти предложения, эксперты создали сводный общероссийский перечень из книг, упоминавшихся в региональных рекомендациях чаще всего и не входящих в обязательную школьную программу. В течение недели все желающие могли проголосовать за произведения на специально созданном сайте knig100.spbu.ru. В список было включено 213 книг, в основном для старшеклассников. Однако, по словам организаторов, перечень может быть расширен и дополнен.

В понедельник одними из лидеров интернет-голосования стали произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», которые набрали 1178 и 884 голоса соответственно. Также голосующие рекомендуют школьникам повесть «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева - 1026 голосов, приключенческий роман «Два капитана» Вениамина Каверина - 970 голосов, повесть «Алые паруса» Александра Грина - 949, повесть «Белый Бим Черное Ухо» Гавриила Троепольского - 877, роман «Идиот» Федора Достоевского - 896 голосов. Произведения военной тематики, такие как повесть Юрия Бондарева «Батальоны просят огня», романы «В списках не значился» Бориса Васильева, «Живые и мертвые» Константина Симонова, набрали более 400 голосов.

Среди наименее популярных произведений оказались «Времена» Михаила Осоргина - 9 голосов, сборник «Доминанта» Алексея Ухтомского - 19, «Начало века» Андрея Белого - 39. Все отзывы будут обобщены рабочей группой проекта и представлены на рассмотрение комиссии по составлению перечня 100 книг, которая в настоящее время формируется.