Истинный масштаб трагедии проявился позже, когда стала сходить вода, когда стало ясно, что собственных сил у города не хватит, чтобы одолеть беду. И тогда на помощь пришла вся страна.

Сразу после трагедии, случившейся в Краснодарском крае, в Южно-Российском государственном техническом университете (Новочеркасском политехническом институте) в оперативном порядке была организована работа по сбору помощи пострадавшим. На сайте университета, по всем корпусам было опубликовано обращение председателя профкома Елены Лазаревой, которая призвала сотрудников и студентов откликнуться на беду, помочь, как говорят в России, всем миром.

Пункт сбора гуманитарной помощи был открыт в профкоме работников ЮРГТУ (НПИ). И сразу, в тот же день, пришла первая помощь. Сотрудники и студенты приносили вещи, продукты, игрушки, предметы первой необходимости, воду, детское питание...

Это только кажется, что Крымск от нас далеко. На самом деле нас связывают давние и прочные связи. Многие жители Крым-ска окончили наш университет, некоторые еще учатся, некоторые оказались там на практике. Сотрудники профкома связались с выпускниками по телефону, и с того дня Крымск был на связи постоянно. Профком напоминал штаб: звонки по адресам, списки самого необходимого для конкретной семьи, для конкретного человека.

А в этих списках - скупые, но сжимающие сердце строки: «остались в одних майках, полная потеря имущества», «пожилая женщина, нужны лекарства, ничего не осталось», «молодая женщина, только родила, нужны вещи для новорожденной», «семья, четверо детей, помогите чем можете»... И так, мелким текстом с криками и тихими просьбами о помощи, был заполнен не один лист...

То, что было нужно в первую очередь -перевязочные средства, дезинфицирующие растворы, памперсы и салфетки, детское питание и вода, хозяйственные перчатки, ведра и лопаты, раскладушки и надувные матрацы, детские кроватки и постельное белье, продукты длительного хранения и многое другое - оперативно закупалось профкомом. Коробки с медикаментами и перевязочными средствами, шприцами и капельница ми принесли сотрудники профилактория. А поток несущих помощь не уменьшался: одеяла и подушки, детская одежда, резиновая обувь, разовая посуда, консервы - все это так ждали там, в Крымске, ночуя на крышах чудом не снесенных домов.

Пострадали не только индивидуальные дома и квартиры - пострадали детские сады и школы. Третья школа Крымска находится в числе тех образовательных учреждений, с которыми у нашего университета установилась прочная связь: ее выпускники на протяжении многих лет становятся нашими студентами. Для пострадавшей школы были закуплены холодильник, микроволновая печь, чайники, ведра, разовая посуда, учебные и канцелярские принадлежности, моющие средства, медикаменты...

Работники всех подразделений университета приносили личные средства для адресной помощи пострадавшим. Было собрано 125 тысяч рублей. Не остались равнодушными сотрудники филиалов вуза. Так, работники Каменского филиала перечислили на расчетный счет отделения «Красного креста» 7400 рублей, Кавминводского -8800 рублей...

На сумму более 70 тысяч рублей были закуплены предметы первой необходимости.

Гуманитарная помощь упаковывалась адресно: каждая посылка была промаркирована и подписана. В воскресенье, 15 июля, председатель профкома Елена Лазарева вместе с водителем Мавриком Муеляном доставили груз в Крымск. Там машину встретил наш выпускник Сергей Воронцов, который помог развезти гуманитарную помощь адресатам. Всего была оказана помощь 50 семьям крымчан.

Семьям сотрудников школы №3 Крымска были вручены 95 тысяч рублей. 30 тысяч рублей - выпускникам и сотрудникам ЮРГТУ (НПИ), проживающим в Крымске.

Когда-то, в восьмидесятых годах прошлого века, когда мы жили в другой стране, София Ротару пела: «Я, ты, он, она - вместе - целая страна, вместе - дружная семья. В слове «МЫ» - сто тысяч «Я». Именно эти строки стали девизом для профкома и всей профсоюзной организации ЮРГТУ (НПИ), когда мы собирали помощь для Крымска, когда везли ее, когда вручали представителям пострадавших семей, нашим выпускникам, их соседям, директору третьей школы и просто незнакомым, тем, кто очень нуждался.

Страна сейчас другая, но люди - те же. И пока мы вместе, нам не страшна никакая стихия.