Сразу же после случившегося Людмила Ивановна Цей, председатель краевой организации Общероссийского профсоюза образования, выехала на место поддержать коллег, работников образования. Перед ее взором предстала ужасающая картина последствий наводнения: затопленные и разрушенные дома, всюду грязь и вода, измученные ночной борьбой за жизнь люди. И слезы... Сколько же слез выплакано женщинами, детьми! Даже у крепких мужиков текла она - горькая слеза. Как же так? Что делать?! Ведь от того, что по крупицам создавалось, ничего не осталось. И как сложно было в те первые дни ободрять, поддерживать, успокаивать людей!

Не забыть слез Татьяны Ивановны Матюшиной, заведующей крымским детским садом №18: «Ведь только вчера привезли новое оборудование, все, все пропало... Да что там оборудование, меня саму выловил из потока сосед - молодой парень. А сам утонул на моих глазах. Как мне теперь жить с этим...»

Таких историй много: проснулись от прикосновения воды, разбудили родственники, соседи. Спасались как могли.

Уже в два часа ночи 7 июля в поселке Нижнебаканский директор школы №11 Людмила Григорьевна Кан сама создала штаб, начала собирать коллег, оборудовать пункт временного пребывания людей. Еще до появления МЧС, в первые сутки, она организовала питание пострадавших односельчан, оказывала помощь всем, чем могла. И так поступили все руководители уцелевших образовательных учреждений.

«Наутро после трагедии, придя на работу, собрала коллектив, начали развертывать эвакопункт, - рассказывает заведующая детским садом №14 Наталья Геннадьевна Губа. - Вначале размещали пострадавших прямо на детских кроватках, потом подвезли кровати, раскладушки, оборудовали душевые, места приема пищи и пункт раздачи гуманитарной помощи».

Беда объединила всю педагогическую общественность Кубани. В обыденной жизни мы не особенно задумываемся, что стоит за словами «первичная профсоюзная организация», «райком», «крайком профсоюза». Но обрушилась беда, и все убедились, что значит профсоюзная солидарность.

Председатель Крымской районной организации профсоюза Марианна Чибирикова, бухгалтер Дарья Богданова и члены президиума организовали штаб помощи пострадавшим, составляли списки потерпевших работников образования, собирали сведения об ущербе, принимали, фасовали и развозили по адресам гуманитарную помощь - и так круглые сутки. Спустя две недели нужды у людей изменились: профсоюз начал заниматься определением детей в оздоровительные лагеря, организацией транспорта, оказанием консультативной помощи. Даже маленьких крох - детей до двух лет временно определяли в дома ребенка, взаимодействуя напрямую с социальными партнерами - Министерством образования и науки и Министерством социального развития и семейной политики края. Во время наводнения многие потеряли свои телефоны, и здесь профсоюз пришел на помощь - всем нуждающимся были выданы сотовые телефоны, двусторонняя связь была налажена. Она позволила оперативно связаться с каждым работником отрасли и выяснить проблемы. В территориях края центрами сбора гуманитарной помощи пострадавшим сталирайонные организации Профсоюза работников народного образования и науки. Практически ежедневно она направлялась в Крымск. Везли то, что нужно, то, что просили: резиновые сапоги, тазы, ведра, дезинфицирующие средства. Но люди нуждались не только в материальном. Где найти столько слов сочувствия, сострадания, поддержки? Директор средней школы №35 города Крымска Светлана Александровна Громанева тревожится, что будет потом, «после потопа», когда не будет штабов и волонтеров, не будет психологической помощи МЧС, когда наступит постстрессовое состояние и у детей, и у взрослых. Штатные психологи не смогут оказать помощь всем сразу.

«Меня мама разбудила: «У нас вода», - рассказывает Светлана Александровна. - Как оказалось, у нас тоже. Позвала к себе соседей с первого этажа, разместились. Затопило и нашу школу. Когда я вошла в нее, стало страшно: как это убирать?!» Глядя на оголенные стены, волнуется: «Неужели скоро здесь будут сидеть за партами дети?» И верит - конечно, будут. Ведь всем миром навалились - значит, выдюжим! Рассказывает, что не остались без внимания ветераны педагогического труда. Особенно тяжело одиноким - они наотрез отказываются оставлять свои дома: ждут комиссию по оценке ущерба, занимаются уборкой мусора и грязи. В это нелегкое время старшеклассники крымских школ взяли на себя заботу о пожилых учителях.

В райкоме профсоюза все время людно, постоянные телефонные звонки, стойкий запах корвалола. Марианна Альбертовна, председатель районной профорганизации, несмотря на усталость, внимательна к каждому посетителю: что еще нужно, чем еще можем помочь?

Ежедневно в Крымске работают волонтеры со всех районов края, продолжают расчищать город от завалов, мусора, грязи. Это педагоги образовательных учреждений, студенты техникумов, колледжей, вузов Кубани.

В Крымском районе пострадали 17 образовательных учреждений: два техникума, два учреждения дополнительного образования, семь школ, шесть детских садов - это более половины школ и детских садов Крымска, в которых обучались и воспитывались 6643 ребенка и подростка.

Кто виноват в наводнении и почему оно было столь разрушительным - узнаем позже. Сегодня известно: в Крымском районе пострадали 537 семей работников образования, в Геленджике - 22, в Новороссийске 19 семей, которые нуждаются в ремонте и восстановлении жилья, медицинской и психологической поддержке. Пострадал и Центр отдыха работников образования «Рассвет» в Геленджике. Безопасность педагогов во время наводнения была обеспечена, работа центра не прекращалась даже тогда, когда подтопило столовую. Несмотря на сложности, Анатолий Алексеевич Юри-ков, директор центра, организовал бесперебойное горячее питание отдыхающих. Все сотрудники здравницы и даже студенты техникума, находящиеся на практике, не считаясь со временем и усталостью, убирали грязь, наводили порядок, расчищали клумбы от завалов. «Рассвет» снова сияет, хлебосольно встречает гостей. В настоящее время в центре отдыхают в том числе и педагоги из пострадавшего Крымска.

Ни один работник образования не останется без поддержки со стороны профсоюза, заверила Людмила Ивановна Цей в первый день после наводнения и уже 17-18 июля вручала деньги руководителям образовательных учреждений, ответственным за их выдачу пострадавшим. Каждому члену профсоюза была оказана материальная помощь в размере 10 тысяч рублей из средств профсоюзного бюджета. Многие говорили, что это первые деньги, которые они получили за все время после бедствия.

Центральный совет и региональные организации профсоюза также выделили средства для оказания адресной помощи педагогам. В общей сложности работникам образования выплачено уже около шести миллионов рублей. Работа по выявлению пострадавших продолжается: еще находятся без вести пропавшие, не обратившиеся по разным причинам.

Краснодарская краевая организация профсоюза выражает огромную благодарность всем пришедшим на помощь: Центральному совету профсоюза, Алтайской краевой, Алтайской республиканской, Амурской, Архангельской, Астраханской, Башкирской, Белгородской, Брянской, Бурятской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Дагестанской, Забайкальской, Ивановской, Ингушской, Иркутской, Кабардино-Балкарской, Калининградской, Калмыцкой, Калужской, Карельской, Кировской, Красноярской, Курганской, Курской, Липецкой, Мордовской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пермской, Приморской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Северо-Осетинс-кой, Ставропольской, Тамбовской, Татарской, Тверской, Тульской, Тывинской, Тюменской, Удмуртской, Ульяновской, Хабаровской, Хакасской, Челябинской, Чувашской, Якутской, Ярославской региональным организациям и лично председателю профсоюза Галине Ивановне Меркуловой.

Низкий поклон всем неравнодушным. Действительно, чужой беды не бывает!