Интересно жить

- Решение сменить работу было не мое, -признается Людмила Кузнецова. - Просто начальник роно Евгения Ивановна Русак, удивительная личность и большая умница, убедила работать вместе. Тут-то меня и избрали на эту непростую профсоюзную должность. Привыкнуть к новым обязанностям оказалось сложно, но, если бы не директорский, учительский авторитет, было бы тяжелее. Да и умные люди оказались рядом! Хорошо, что разрешили вести уроки. Начало девяностых - очень трудное время, многие тогда вышли из профсоюза. Надо было что-то делать, придумать, увлечь, чтобы выйти из этой ситуации.

Впрочем, еще во время учебы в педагогическом институте имени А.И. Герцена у нашей собеседницы появился опыт работы в совете клуба от профсоюзной факультетской организации.

«Мне все было интересно: и учиться, и в межвузовском студенческом театре играть, и на лекции в другие вузы бегать, и в клубе что-то устраивать», - с удовольствием вспоминает профлидер.

Свое отношение к жизни Людмила Владимировна передает и ученикам, не ограничиваясь стандартными уроками в стенах школы. «Сегодня - поход в музей Анны Ахматовой, завтра - экскурсия по городу в собственном исполнении, послезавтра... ухаживаем за могилой Михаила Врубеля», - рассказывает педагог. Сюда, на Новодевичье кладбище, Кузнецова приходит со своими учениками уже 23 года. Сложилась эта традиция как-то стихийно, но со временем прижилась.

Кроме того, два раза в году она приводит школьников в детский дом №1, где живут самые маленькие дети - от 2 до 9 лет. Работы хватает всем: поиграть с малышами на детской площадке, а затем и в группе, покатать на спине, подержать за ручки, раздать небольшие подарки, поработать на участке... Это очень важные уроки жизни и для малышей, и для одиннадцатиклассников.

«Общение с учениками - это просто минуты счастья», - признается Людмила Кузнецова.

Со многими из тех, кто у нее учился все эти годы, сложилась дружба или как минимум осталось хорошее знакомство. А сегодняшние ученики с удовольствием находят своего любимого учителя... через социальную сеть ВКонтакте.

Поэтому вряд ли кто-то удивился, когда в 2005 году Людмиле Владимировне было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель», а произошло это по представлению территориального комитета Профсоюза работников народного образования и науки.

Больше, чем дней в году...

По словам нашей собеседницы, ребята знают о ее профсоюзной работе, регулярно знакомясь с этой стороной общественной жизни учителя, и уважают ее за увлеченность и преданность этому трудному делу.

Кстати, в ведении районного комитета профсоюза сейчас находятся 132 учреждения образования. Однако при этом в районе 140 первичных профсоюзных организаций. Дело в том, что есть первички и в отделе образования, и в двух спортивных школах района, и в централизованной бухгалтерии. Профсоюзная жизнь не тихое болото. Происходит в районе реорганизация некоторых учреждений - начинается движение «выход - вступление». Приходится выезжать в учреждения, рассказывать о своей работе в районе и о работе территориального комитета, Центрального совета профсоюза, отвечая за все сделанное и несделанное...

С гордостью показывает Людмила Владимировна толстую книгу приема, в которой зафиксированы обращения к ней как к профлидеру. Интересно, что за прошедший 2011 год здесь накопилось... 2011 записей.

На одном дыхании она зачитывает список мероприятий, организованных в минувшем году. Это и совещания председателей перви-чек, и обучение по охране труда, и поздравления юбиляров, и выдача профсоюзных сертификатов, и экскурсионные программы, и представление руководителей учреждений на конкурс социального партнерства, и работа клуба молодых учителей и клуба ветеранов педагогического труда, и организация выездных семинаров для педагогов.

Отдельной строкой выделяет председатель свое участие в жилищной комиссии района. В 2010 году в рамках городской жилищной программы для бюджетников ключи от новых квартир получили 700 петербургских учителей. «Из них 77 человек из Кировского района! А все потому, что они были хорошо информированы и всегда могли получить консультацию и помощь в кабинете председателя», - комментирует Людмила Кузнецова.

Когда объединяются все

- Легенда ленинградской педагогики, заслуженный учитель России, ветеран войны Леонид Евгеньевич Павлов как-то сказал мне: «Хорошо, что ты на таком месте, когда тебя всегда можно найти». Я действительно здесь, ко мне обращаются с разными просьбами. И знаете, все получается. Если хорошо работать и по-настоящему вертеться, то помочь можно очень многим, - говорит профлидер.

Не секрет, что когда происходит что-то по-настоящему серьезное, включаются механизмы взаимопомощи в рамках профессионального сообщества. Так, в 2010 году в семье учительницы младших классов одной из школ произошла страшная трагедия. Пожар унес жизни ее мужа и младшей дочки, потом умерла она сама... остались лишь старшие дети.

Отозвались тогда практически все: директор, учителя, родители. Потом подключились профсоюзные лидеры, перечислив средства первичных организаций на счет школы. Кроме того, деньги стали поступать от школ, от детских садов, от частных лиц. Вот оно, профсоюзное братство... В итоге удалось собрать больше 300 тысяч рублей.

На собранные средства похоронили погибших, все остальное школа положила на счет старшей девочки, которая к тому времени оканчивала 11-й класс.

Продолжая традиции

Как в профсоюзе ценится труд педагога, можно судить по подготовке сборников «Педагогические династии Кировского района». Автор - Людмила Кузнецова.

Первое издание вышло в 2008 году, второе (дополненное) - через два года. В совокупности они рассказывают об истории около 80 семей. Самая «древняя», если можно так сказать, династия - Коноваловы - Никулины. Ее педагогические корни уходят на глубину... 250 лет. Сегодня есть уже материал и для третьей книги. Чтобы написать и выпустить ее, отмечает Людмила Владимировна, потребуется колоссальное вложение сил и времени. Что, впрочем, окупается в перспективе, как и вся работа, которая связана с людьми.