Первые награды привезли из Сингапура юные биологи. На 23-й Международной олимпиаде по биологии российские школьники завоевали четыре медали -две золотые и две серебряные. В личном зачете Россия показала лучший результат с 2003 года. Ребята своими результатами остались довольны, хотя считают, что могли выступить еще лучше. Единственной девушке в команде - серебряной медалистке Виктории Лавреновой - такая возможность проявить себя вполне может представиться: в следующем году она еще будет учиться в школе и сможет снова принять участие во Всероссийской олимпиаде школьников и Международной биологической олимпиаде.

С 53-й Международной математической олимпиады, проходившей в Аргентине, все российские участники также вернулись домой с наградами. Михаил Григорьев из Казани, Александр Калмынин из Иркутска, петербуржцы Дмитрий Крачун и Даниил Клюев привезли золотые медали, Александр Матушкин из Ижевска и москвич Лев Шабанов - «серебро». По сравнению с прошлым годом наши ребята завоевали в два раза больше золотых наград. А в неофициальном командном зачете Россия оказалась на 4-м месте из 100 стран-участниц. Как отметил руководитель сборной, доцент Московского физико-математического института Назар Агаханов, залогом победы стала сплоченность команды: «Ребята выступили на максимуме своего потенциала, и в этом несомненную роль сыграл командный дух». Не меньшую роль сыграла и система поиска молодых талантов. «Наша российская математическая школа не только сохранилась, но и активно развивается, в том числе и в регионах, поэтому в этом году география команды необычайно широка - от Санкт-Петербурга до Иркутска», - сообщил Агаханов.

Наконец, на Международной физической олимпиаде, которая завершилась 24 июля в Таллине, Россия завоевала в три раза больше золотых наград, чем в прошлом, а в командном зачете среди 100 стран-участниц поднялась на третье место. Вот имена наших медалистов. Золотые награды привезли Иван Ивашковский (Москва), Лев Гинзбург (Москва), Никита Сопенко (Тамбов). Серебряные медали заслуженно достались Давиду Френклах (Долгопрудный, Московская область) и Александре Васильевой (Москва). Александре до золотой медали не хватило одной десятой балла, зато она удостоилась приза от Массачусетского технологического института как лучшая девушка-физик.