Статфакт

В соответствии с данными Аналитического центра Юрия Левады россияне считают, что «сейчас нужна организация, подобная пионерской». Так ответили 86% опрошенных. Такого мнения придерживаются в большей степени представители возрастной группы 55 лет и старше.

Наибольшее число противников - среди молодежи в возрасте до 25 лет (всего 9%), которая имеет не совсем четкое представление о деятельности и функциях пионерской организации. Затруднились ответить 5% респондентов.

- А почему вы решили сохранить дружину? - задала я вопрос уже директору гимназии Вадиму Алексеевичу Железнову.

- Мы поняли, что детям обязательно нужна какая-то организация, которая бы их объединяла. В других школах ребята отсидят уроки и уходят домой. В результате к четырем часам школа уже пустая. Я считаю, это неправильно. Детям надо как можно больше общаться друг с другом. Конечно, это должно быть положительное общение. У нас подростки практически до 7 часов не уходят из гимназии.

- Интересно, а как родители относятся к тому, что их дети сегодня становятся пионерами?

- Только приветствуют такую линию военно-патриотического воспитания в школе. Рады, что ребята не болтаются на улице, а заняты делом. Кроме того, при вступлении в пионеры (это происходит в 5-м классе) родители пишут заявление о своем согласии.

...Каждый пионерский отряд гимназии имеет свою историю. Принимают в пионеры в местах, связанных с обороной Москвы. Это Снегири, Петрищево, Музей танка Т-34, Волоколамское шоссе. Вместе с детьми, как и раньше, едут родители, пионервожатые. Главный символ пионерии, конечно, галстук. Так вот в гимназии галстук свой, особенный: одна половина трехцветная, как у Государственного флага РФ, другая - под цвет государственного флага Москвы, на алом фоне изображен Георгий Победоносец. Галстук повязывается только по торжественным дням. Пионерская жизнь строится на нескольких, скажем так, осовремененных традиционных мероприятиях: конкурсе «Утренняя звезда», уже известной нам «Зарнице», пионерских дискотеках, патриотической и национальной работе (встречи с ветеранами, уход за мемориалами, приветствие иностранных делегаций...). Наша пионерская организация в отличие от существовавшей в советское время открытая: в любой момент из нее можно выйти, но, как утверждает администрация школы, никто не уходит, а узнав о ней, ребята, наоборот, приходят и здесь реализуют свои лидерские и организаторские качества.

«Я учусь здесь, - с восторгом в глазах рассказывает ученица 9-го класса Аня Рыжкова, - уже второй год, и гимназия производит на меня грандиозное впечатление. Сейчас я - пионервожатая 7-го класса, и мне так интересно проводить классные часы, готовить с ребятами программы к очередному мероприятию».

Но пионерская организация - это довольно жесткая система, имеющая свои правила и законы. Вот законы пионеров дружины гимназии №1534. Сравните, что было, кто помнит, конечно, и что есть:

- Пионер верен Родине.

- Пионер - друг всех и товарищ другим пионерам без различия общественного положения.

- Пионер настойчив в труде, учебе и спорте.

- Пионер не ждет подсказок, всегда активно действует.

- Пионер оказывает помощь всем, кто в ней нуждается.

- Пионер никогда не обидит младшего.

- Пионер вежлив со всеми, но особенно с женщинами, пожилыми людьми, инвалидами.

- Пионер - друг природы и животных.

- Пионер экономен и бережлив.

- Пионер скромен, уважает себя и окружающих.

- Пионер весел и мужественен при любых обстоятельствах.

- Пионер помнит, что эстетика начинается с внешнего вида.

- Пионер верен своему слову, дорожит им.

- Девиз пионеров: «За Родину, добро и справедливость!».

Оказывается, это очень даже интересно - быть пионером, а уж как правильно!.. Может быть, действительно должна быть в школах какая-то объединяющая детей организация, учащая добру, справедливости и уважению старших.