УЧЕБНЫЙ ОТПУСК

Учебный отпуск является целевым и не может быть перенесен для использования в другое время. Поэтому если начало основного ежегодного оплачиваемого отпуска совпало с учебным отпуском, то только ежегодный основной оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем может быть перенесен на другое время.

ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития №858 от 30.10.09 года должность методиста в вузе переименовали в специалиста по учебно-методической работе. Какова должна быть продолжительность отпуска по этой должности?

Постановление Правительства РФ от 01.10.2002 №724 (ред. от 16.07.2009) «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» не предусматривает предоставления удлиненного оплачиваемого отпуска лицам, работающим в должности «специалист по учебно-методической работе». Следовательно, при работе в указанной должности работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск нормальной продолжительности, составляющей 28 календарных дней.


Обязана ли администрация школы предоставить в период летних каникул ежегодный оплачиваемый отпуск учителю, принятому на работу в середине учебного года и проработавшему менее 6 месяцев? Если да, то какой продолжительности? Может ли она исчисляться пропорционально отработанному времени?

В статье 122 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Следовательно, администрация школы вправе, но не обязана предоставлять ежегодный отпуск за первый год работы педагогу, не отработавшему шести месяцев в данном образовательном учреждении.
Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит никаких ограничений в продолжительности ежегодного отпуска, предоставленного до истечения шести месяцев непрерывной работы, соответственно ежегодный отпуск в указанном случае должен предоставляться установленной продолжительности и не может исчисляться пропорционально отработанному времени.
Продолжительность ежегодного отпуска педагогических работников установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам».

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

Можно ли привлекать детей к какой-либо деятельности во время их отдыха в загородных оздоровительных лагерях?

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 16 марта 2003 года, в пункте 7.4 определяют, что в учреждении с учетом воспитательной и оздоровительной направленности в соответствии с возрастом детей организуются следующие виды деятельности. Для детей 6-10 лет допускаются уборка постелей, несложные работы по уходу за помещениями и территорией, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя; для старших школьников - дежурство по столовой (сервировка столов, уборка грязной посуды), для детей старше 14 лет - уборка обеденного зала, благоустройство территории, уборка спальных комнат.
В пункте 7.5 правил указано, что не разрешается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья); с опасностью для жизни (мытье окон, протирка светильников); опасным в эпидемиологическом отношении (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот, обработка чаши бассейна); запрещена уборка мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытье полов с применением моющих и дезинфицирующих средств.

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

Приказом директора школы на учителя возложены функции классного руководителя, но учитель с этим не согласен. Может ли директор применить к педагогу дисциплинарное взыскание, если он не будет выполнять эту работу?

В соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года №854 пункт 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении дополнен абзацем, предусматривающим, что на педагогического работника общеобразовательного учреждения с его согласия приказом общеобразовательного учреждения могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.
Таким образом, директор не имеет права обязать учителя исполнять обязанности классного руководителя без его согласия. В указанном случае оснований для применения к работнику дисциплинарных взысканий нет.

АТТЕСТАЦИЯ КАДРОВ

Должны ли отражаться в трудовой книжке педагогического работника результаты аттестации на соответствие занимаемой должности?

Результаты аттестации педагогических работников, проводимой с целью подтверждения их соответствия занимаемой должности, в трудовую книжку не вносятся.
Результаты аттестации педагогического работника указанного вида оформляются протоколом заседания аттестационной комиссии, утверждаются распорядительным актом (как правило, в форме приказа (распоряжения) федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего управление в сфере образования) и вносятся в аттестационный лист аттестуемого.
В трудовую книжку вносятся только сведения о результатах аттестации на первую или высшую квалификационную категорию, проводимой на основании заявления педагогического работника (информация о характере сведений и записей в трудовую книжку о результатах указанной аттестации изложены в вопросах №2 и №45 Разъяснений по применению Порядка аттестации педагогических работников).

УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ

Какие требования к условиям обучения в первом классе общеобразовательной школы предусмотрены действующими санитарными правилами и нормативами?

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 №189 утверждены СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», вступившие в силу с 1 сентября 2011 года.
В пункте 10.10. Санитарно-эпидемиологических требований установлено, что обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:
- учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;
- использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре - по 4 урока по 35 минут каждый; январь - май - по 4 урока по 45 минут каждый);
- рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;
- для посещающих группу продленного дня необходима организация дневного сна (не менее 1 часа), 3-разового питания и прогулок;
- обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий;
- дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения.

ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ

В этом году мой педагогический стаж достиг 25 лет. С 11.05.91 по 11.05.94 я находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Будет ли этот период учтен при исчислении стажа для досрочного назначения пенсии?

В Верховном суде РФ уже неоднократно рассматривались дела о зачете в стаж, учитываемый для досрочного назначения пенсии, периода нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, причем в некоторых случаях такой отпуск начинался до 06.10.1992 года, а завершался уже после указанной даты.
Верховный суд РФ в определениях указывал, что до введения в действие Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. №3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» статья 167 КЗоТ РСФСР предусматривала включение периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком в стаж работы по специальности для назначения пенсии по выслуге лет.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 года «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» были установлены частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
В соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 г. №677 «Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей» с 1 декабря 1989 года продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком была увеличена до достижения им возраста трех лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.
Впоследствии право женщин, имеющих малолетних детей, оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет было предусмотрено Законом СССР от 22 мая 1990 г. №1501-1 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства». Статья 71 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, утвержденных Законом СССР от 15 июля 1970 г., была изложена в новой редакции и предусматривала предоставление женщине частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
С принятием Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. №3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» (вступил в силу 6 октября 1992 г.) период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях. Данным законом статья 167 КЗоТ РФ была изложена в новой редакции.
Таким образом, исходя из смысла приведенных выше законодательных актов, период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в специальный стаж работы по специальности в соответствии со статьей 167 КЗоТ РФ до внесения изменений в данную норму закона, то есть до 6 октября 1992 года.
Изложенная позиция в полной мере согласуется с разъяснениями, данными по указанному вопросу в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 г. №25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии».
Учитывая, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет начинался в период действия названных нормативных актов, с учетом положений статей 6 (ч. 2), 15 (ч. 4), 17 (ч. 1), 18, 19 и 55 (ч. 1) Конституции Российской Федерации, предполагающих правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, то период с 11.05.91 по 11.05.94 подлежит включению в стаж, дающий право на досрочную пенсию.
Судебных постановлений Верховного суда РФ по аналогичным делам принято уже достаточно, поэтому с уверенностью можно говорить об устоявшейся судебной практике по данному вопросу.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, заместитель заведующего правовым отделом аппарата Профсоюза работников народного образования и науки РФ